아인슈타인 생각법 - 사고력 대장, 아인슈타인이 말하는 나만의 북멘토 5
최은영 지음, 양송이 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 4월

아인슈타인하면 떠오르는 것이 많지요. 우선 머리스타일과 표정, 생각을 깊이 해서 자신의 딸도 못 알아보았다는 유명한 일화 등이지요.

이 책의 제목처럼 생각이라는 것은 우리들에게 매우 중요한 것이지요.

작가도 “생각을 좀 하고 말해.” “생각부터 하고 행동해.” 쓴 글처럼 우리의 행동을 모두 지배하는 것이 생각이지요.

내가 오늘 하루에 무엇을 할 것인지, 중요한 일은 무엇인지 등등 많은 생각들이 우리들에게 필요하지요.

또한 생각없이 한 행동이나 말들이 다른 사람들에게 깊은 상처를 주기도 해서 그 만큼 생각이라는 것이 매우 중요하게 느껴져요.

이런 생각이라는 주제를 통해 아인슈타인을 등장시키고 아이들이 즐겨 읽던 책 속의 캐릭터를 이용해 아주 재미있게 책 내용이 펼쳐지네요.

주인공 아인이는 어느 날 느닷없이 불려 들어간 느티나무 속에서 만난 봄빛 마녀 할머니에게 동화책 속 친구 마녀들이 오래오래 기억되는 이유를 알아오라는 요구를 받고 <백설공주>의 계모 마녀, <헨젤과 그레텔>의 마녀, <개구리 왕자>의 마녀, <백조 왕조>의 마녀, <잠자는 숲 속 공주>의 마녀를 만나게 되지요.

동화 속에서 은발 할아버지로 등장하는 아인슈타인은 아인이에게 혼란스러운 생각을 멋지게 요약하고 정리하며 자신의 생각을 다듬는 것을 알려주고 있네요.

이처럼 생각이라는 것은 자신의 생각을 멋지게 표현하게 도와주기도 하고 행동을 하게끔 이끌어주기도 하지요.

또한 아인슈타인처럼 기발한 생각으로 인류의 미래를 위한 멋진 이론도 만들어 낼 수 있지요. 그 만큼 생각이라는 것을 여러 방향으로 해봄으로써 우리 아이들의 사고력 또한 향상될 수 있기를 기대해 봅니다.

은발 할아버지가 알려주는 생각의 내용은 우리 어른들도 가슴속에 새겨둘 말들이 많이 있더군요. 생각이라고 하여 자칫 어렵다고 느낄 수 있게지만 재미있는 이야기와 캐릭터들이 나와 아이들도 부담없이 생각이라는 것을 생각할 수 있는 좋은 시간이었답니다.