창의왕이 되는 논리 관찰 퀴즈 100 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2013년 3월

‘창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100’이라는 책 어떤 내용일까 많은 궁금증이 있었다.

김충원 선생님은 워낙 유명한 분이시고 그 분의 책을 아이들이 어려서부터 접해 왔기 때문에 더욱 그러했다.

책을 받고 펼치자마자 화면 가득 차있는 풍부한 삽화가 아이들의 눈을 확 끌어당겼다.

아이들에게 매우 친숙하고 귀엽고 재미있는 캐릭터와 그림들이 아이들을 더욱 흥미있고 재미있게 만든다.

그림 하나하나 속에 가득 들어있는 상상의 세계가 아이들이 빠져들기에 너무도 충분했다. 아이들도 내용 하나 하나 넘겨가며 보는 재미에 푹 빠지는 건 말 할 것도 없다.

아이들도 그 다음 내용이 계속 궁금해서 페이지를 자꾸 자꾸 넘기게 된다.

아이들이 퀴즈를 푸는 속도는 엄마보다도 낫다. 책을 순서대로 읽을 필요도 없다. 목차에서 호기심이 일어나는 책 속의 페이지를 펼쳐서 읽고, 어떤 일일 펼쳐질지 무척 궁금하게 만드며, 퀴즈의 지시대로 따라하다 보면 어느새 아이들의 상상력은 물론 관찰력과 창의력이 쑥쑥 자랄 것 같다.

그림 속의 퀴즈를 풀면서 자연스럽게 아이들의 관찰력과 창의력이 자라는 것은 당연한 현상인 것 같다. 퀴즈를 푸는 내내 아이들은 웃고 이야기하고 자기들만의 이야기를 만들어 간다. 꼭 정해진 답이 있는 것도 아닌 것 같다.

이 책은 특히 아이들이 궁금해 하고 관심있어 하는 여러 가지 퀴즈로 두뇌발달 논리 퀴즈 50개와 시선집중 관찰퀴즈 50개가 담겨 있다.

정해진 장소에서 읽을 필요도 없다. 여행을 가면서 가족들과 함께 퀴즈를 풀면서 언제 어디서나 가벼운 마음으로 책을 보고 퀴즈를 풀 수 있다.

아이들에게 어떤 긴장감도 주지 않고 편안한 자세로 재미있고 즐거운 퀴즈의 나라로 안내하는 매우 유쾌한 책임에 틀림없다.

창의력에 대한 특별히 어떤 학습을 하는 것이 아니라 집중하고 관찰하면서 퀴즈를 풀다보면 아이의 두뇌를 자극해서 다양한 생각을 할 수 있게 한다.

이 책을 읽고 다른 시리즈도 읽고 싶은 마음이 간절히 드는 하는 책이다.