송동훈의 그랜드투어 : 지중해 편 - 사람, 역사, 문명을 거닐고 사유하고 통찰하는 세계사 여행 송동훈의 그랜드투어
송동훈 지음 / 김영사 / 2012년 7월

여행이라는 것은 말만 들어도 가슴을 무척 설레게한다. 준비하는 과정부터 내가 여행해야 할 목적지에 대한 상상과 부픈 기대로 빨리 도착하여 여행지를 보고 싶어 비행기를 타고 기다리는 시간도 즐겁다.

환상과 환호로 눈에 펼쳐질 여행지에 대한 설레임이 모든 것을 기다릴 여유를 주는 것 같다. 때로는 여행하면서 다리도 아프고 힘이 들때도 있지만, 그 기억도 잠시 내가 보고 싶은 목적지에 다달으면 얼굴에 웃음이 가득하고 역시 오길 잘 했다는 생각이 든다.

이 책은 송동훈이 안내하는 지중해편의 그랜드투어를 소개하고 있다.

누구나 꼭 한 번은 가보고 싶은 곳 지중해, 말만 들어도 가슴 떨리게 하는 곳 그 곳, 너무나도 많이 들어본 그리스, 터기, 스페인 등을 교과서 속에서만 보고 들어본 곳을 선명한 사진 자료와 함께 소개하고 있다.

그리스 신화이야기로 많이 알려진 그리스는 많은 사람들이 가보고 싶어하는 곳이다. 위대한 시민들의 나라, 영웅과 신화가 만들어진 이야기를 통해 현재의 우리들을 느껴볼 수 있다.

디오니소스 극장, 아고라, 마라톤 평원, 아테네 등 영원히 기억될 위대한 그리스의 역사를 책의 곳곳에서 찾아볼 수 있다.

세계사에 빛나는 순간들을 만들어온 터기는 비잔티움 제국의 역사와 오스만 투르크 제국의 숨결을 느낄 수 있는 곳이다.

스페인은 투우와 플라멩고, 돈키호테와 세르반테스를 빼놓을 수 없는 곳이다. 관용과 공존이 스페인이라는 열어주었다고 한다. 하지만 편협과 허세가 이 스페인 제국을 무너뜨렸다고 한다. 이런 번영과 역사의 흥망성쇠속에서 우리들이 보고 듣고 느끼는 것이 많은 것 같다. 오늘날 내가 나갈 방향도 이 문화투어를 통해서 배울 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같다.

역사적으로 유명한 명소를 여행하면서 아이들과 함께 이야기를 나누고 느끼는 감정은 결코 아이나 부모나 잊을 수 없는 추억임에 분명하다.

또한 세계는 넓고 우리들이 할 수 있는 일은 많다는 것을 깨닫는 소중한 시간도 될 것이다.

역사를 통해 인생에 대한 의미도 생각하게 되고 정말로 세상은 넓다는 것을 알게 해줄 소중한 시간이 될 것 같다.

학창시절 세계사는 재미있는 과목이었다. 하지만, 용어나 이름이 생소하고 어려워 암기하는 시간을 많이 할애했던 기억이 있다. 여행을 꿈꾸면서 문화에 대한 내용을 읽어보니 세계사공부를 하게끔 만드는 책인 것 같다. 모든 문명지와 유물은 그 나라의 역사를 알아야 느낌도 틀리고 받아들이는 것도 다른 것 같다. 왜 이런 문명이 발생하게 되었는 지 눈이 크게 떠지고 느끼게 되면서 고개를 끄떡거리게 된다.

이 책을 읽고 실제로 여행을 떠날 때를 간절히 기대해 보며 오늘도 지중해에 대한 환상을 꿈꾸고 싶다.