아빠는 내 맘을 몰라 - 앤서니 브라운이 그린 푸른숲 어린이 문학 27
재니 호커 지음, 앤서니 브라운 그림, 황세림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 6월

아이들과 많이 읽었던 앤서니 브라운의 책들과 그림들, 앤서니 브라운의 그림이 친숙해서 일까요 책을 처음 받았을 때 매우 익숙한 느낌이었답니다.

영국에서 가장 권위 있는 문학상 가운데 하나인 휘트브래드 상을 수상한 재니 호커가 쓴 동화이기도 하답니다.

책 표지 여자아이의 시선이 어디를 가리키는 지 뭔가를 찾아는지 흐믓한 미소와 함께 어린 여자 아이가 자신의 존재감을 찾아가는 성장 동화라는 느낌을 받았답니다.

우리들도 성장할 때 부모님들이 나의 마음을 몰라줄 때 매우 서운하고 속상한 느낌을 받았던 기억이 있는데, 그런 아이들의 마음을 담은 동화여서 공감하면서 마음 편하게 읽게 되었네요.

4살 때 엄마를 잃은 어린 소녀 리즈는 아빠와 오빠 사이에서 지내면서 자신의 정체성을 알지 못해 항상 들러리 같다는 느낌을 받게 됩니다.

그런 마음을 달래기 위해 그림을 그리는 리즈는 자신의 스케치북 그림을 망쳐놓는 오빠, 옆에서 그냥 웃는 아빠에게 매우 속상한 느낌을 받지요.

자신의 존재가 여자여서 아빠와 오빠가 더 이해를 못해주는 느낌을 리즈는 더욱 받게 됩니다. 성장하는 아이들의 공통된 고민거리이기도 하다는 생각이 들기도 하네요. 아이를 키우다 보니 아이들이 잘 못할 때 공평하게 혼내지 못할 때도 있었던 것 같고, 나도 그런 경험을 받았던 적이 있었던 것 같아요.

여동생을 괴롭히면서 즐거워하는 오빠와 그 것을 못참고 화를 내는 우리집 꼬마들 이야기와 비슷하여 웃음이 나오기도 합니다.

주말 가족여행을 가게 된 리즈는 그 곳에서 샐리 벡이라는 할머니를 만나고, 그 할머니의 경험을 듣게 되지요.

결국 리즈는 할머니의 소중한 경험을 듣고 자신의 본 모습을 감추고 사는 것보다 자신으로 살아갈 때 행복하다는 것을 깨닫게 됩니다.

남들의 시선을 의식하지 않고 남들이 알아주지 않아도 자신을 있는 그대로 받아들이고 소중하게 생각하는 마음을 갖고 행복하게 자신을 가꾸는 것을 리즈는 알게 됩니다.

아빠와 오빠와 살고 있지만 여성이라는 자신을 인정하고 받아들이면서 소중함을 리즈는 느끼게 되지요. 그리고 아빠와 오빠가 리즈에게는 소중한 가족이라는 것도 알게 해줍니다.

나를 찾아 떠난 리즈의 멋진 여행 “저는 그냥 제 모습 그대로 갈래요.” 라는 끝말이 인상적입니다.