자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월

현대과학과 기술이 발달하여 우리들의 실생활도 매우 편리하게 되었지요.

사람이 청소기를 들고 직접 청소하는 대신 로봇청소기가 생겼고, 전통 맷돌 방식을 모방한 녹즙기나 주서기 등이 시판되고 있어 우리들이 쉽게 음식을 조리하고나 만들어 먹을 수 있지요.

이렇게 많은 물건들이 발전하게 된 계기도 모두 우리 조상들의 슬기와 지혜 덕분이라는 생각이 듭니다.

거슬러 올라가면 먼 역사시대부터 생활의 편리함을 찾고자 계속 생각하고 시행착오를 거치면서 발전하게 된 모든 생활 용품이나 기계들이 오늘날에 이르러 더욱 발달하게 된 것이라는 생각이 듭니다.

<자신만만 전통과학>책으로 우리 조상들의 슬기로움을 다시 한 번 배울 수 있는 계기가 되는 책입니다.

우리 조상들의 슬기는 전통과학에서 뿐만 아니라 여러 분야에서도 찾을 수 있고, 그 역사적 가치나 소중함을 우리 아이들에게 알려준다는 것은 매우 중요하다는 생각이 듭니다.

특히 이 책은 조상들이 만들어낸 전통 과학 문화유산을 우리들이 생각하지 못했던 과학적 원리와 역사적 이야기로 아이들의 흥미를 이끌고 이해하기 쉽게 구성되어 있어서 아이들이 접하기 더욱 쉽네요.

아울러 이해하기 쉬운 그림자료와 설명으로 아이들의 과학 지식을 쌓기에도 충분하고요.

각각의 문화유산에 대한 열 두 가지 이야기를 읽어보면 과학적 지식,역사적 사실, 사고력은 물론 독서 능력 향상도 기대해 볼 수 있네요.

어린이들에게 우리 조상들의 우수한 과학적 지식을 선사하고, 실생활과 연관된 과학적 개념과 원리를 적용한 조상들의 슬기와 지혜에 다시 한 번 감탄하게 될 것 같습니다.

온돌, 한옥, 발효음식, 옹기, 한지, 금속활자, 석빙고, 거중기, 거북선, 석굴암, 훈민정음,

해시계 물시계 등 우리 아이들이 꼭 알고 넘어가야할 12가지의 전통문화로 세계의 문화유산에 비해 어디 하나 손색이 없는 우리 조상들의 자부심과 긍지를 가질 수 있는 좋은 기회가 되네요.