초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

중,고,대학교의 입시에서 입학사정관제가 확대되어 아이들이 어려서부터 해왔던 모든 기록인 포트폴리오가 더욱 중요해졌다.

이 책을 받아보고 포트폴리오의 중요성을 알게 되고 그 자료가 아이의 성장과 학습에 어떻게 영향을 미치는 지도 알게 되는 것 같다.

학생의 자기소개서에서부터 학업계획서, 각종 실험보고서 등 우리 아이들이 직접 공부하면서 생각하고 작성해보는 과정이 매우 소중하고 중요하게 느껴진다.

<초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라> 책은 수학과 과학에 대한 포트폴리오 작성법을 자세하게 안내해 주고 있다.

특히, 포트폴리오를 작성하면서 주의해야 할 점과 어떻게 작성해야 하는 지, 구체적인 사례들을 보여 주면서 알려주고 있어 책을 보면서 함께 작성하다보면 훌륭한 포트폴리오를 작성할 수 있으리라는 기대감도 생긴다.

아이와 함께 초등학교 1학년 여름방학때부터 4학년 현재까지 방학때마다 기록한 현장체험학습 체험보고서가 있는데, 그 기록을 보면 아이의 성장과 생각의 자람을 볼 수 있고 글씨체도 1학년과 4학년이 다르고 꾸미는 것도 달라서 매번 꺼내볼 때마다 뿌듯함을 많이 느낀다. 앨범과는 또 다른 맛이다.

그리고 보고서 작성하는 기법도 향상됨을 느낄 수 있다. 본인 스스로 이것 저것 자료를 구해서 붙이고 내용을 기록하는 자세가 기특해 보인다.

그리고 더 깊은 내용을 알기 위해 컴퓨터로 내용을 검색하고 이해하는 능력도 키워지는 것 같다.

포트폴리오를 거창하게 생각하면 많은 부담이 되는 것 같다. 아이와 함께 자연스럽게 실험하고 실험과정을 사진으로 찍고 붙이고 순서대로 써보면서 느낌과 생각을 적고 나중에 읽어보면 나름 근사한 포트폴리오가 작성된다.

또 이런 실험과정을 통해서 과학일기나 탐구기록을 꾸준히 써 본다면 글쓰기 실력 뿐아니라 그 과목의 관심과 호기심도 생기리라 생각된다.

또한 미술관 체험과 각종 체험활동시에도 관련된 자료를 찾고 다양하게 정리해 본다면 근사하고 멋진 포트폴리오를 작성할 수 있으리라 본다.

이렇게 작성된 포트폴리오가 나중에 성장기록도 되겠지만, 상급학교 진학시에도 많은 도움도 되고 사고력과 자기주도 학습능력도 키우는데 많은 도움이 된다.

하지만, 무엇보다 중요한 것 아이들이 오랜시간 꾸준히 할 수 있도록 부모님이 적극 지원하고 도와주는 지혜가 필요한 것 같다.