마법 고양이 초코와 신비의 공부비법 - 동화로 배우는 재미난 초등 자기 주도 학습법
이다빈.이지은 지음 / 팜파스 / 2011년 5월

아이들이 만화영화를 하는 시간이나 본인들이 좋아하는 놀이를 스스로 찾아서 하는 것처럼 공부도 스스로 알아서 한다면 얼마나 좋을까. 모든 부모들의 바램일것이다.

요즘 아이들은 학원은 하나쯤은 다니고, 학습지 등 몇 가지의 사교육은 꼭 받고 있다.

하지만, 부모들이 바라는 것처럼 성적은 기대하는 만큼 나오지 않는 경우가 많다.

그래서 그런지 부모들의 잔소리는 많아지면서 아이들이 공부에 대한 거부감은 계속 생기는 것 같다.

막상 아이도 책상 앉으면 딴생각과 장난으로 일삼으면서 또다시 시작되는 엄마와의 기싸움에 급기야는 소리치게 되는 일이 반복되는 것 같다.

또한 자기주도학습의 중요성을 알면서도 부모가 멘토 입장에서 방법적인 면과 어떻게 실천해야 하는지 몰라서 아이들에게 실질적인 도움이 못된 경우가 많았다.

그래서 이 책을 부모와 아이와 함께 읽으면 참 좋은 책이라는 생각이 들었다.

기존의 학습서와 다르게 아이들이 편안하게 동화처럼 읽고 스스로 공부법을 알아갈 수 있는 《마법 고양이 초코와 신비의 공부비법》은 자기 주도 학습의 필요성과 공부 방법을 재미있는 이야기로 알 수 있는 책이다.

이 책은 주인공 나나가 고양이를 따라가다 도착한 ‘초코네 헌책방’에서 시작된다.

신비한 분위기의 그 책방에서 벌어지는 환상적 이야기...그 곳에서 고양이 왕국의 최강 공부 비법서 총 3권을 얻기 위한 이야기가 펼쳐지면서 공부하는 방법을 차근차근 알아가고 어떻게 실천을 하는 지도 잘 알려주고 있다.

우연히 공부비법서 한 권을 얻게 된 나나는 스스로 공부하는 방법을 알아가고 점점 자신감도 얻는다.

또한 이 책에는 이야기가 끝날 때마다 아이들이 이해하기 쉽도록 공부비법을 간추려서 알려주고 있다.

그 비법대로 공부를 실천하다 보면 자신만을 위한 공부를 할 수 있는 방법을 알게 될 것이다.

자기 스스로 학습계획과 실천방법을 알아가는 것은 아이가 성장하면서 꼭 필요한 요소가 아닐까 싶다. 부모의 잔소리가 아닌 공부방법을 자연스럽게 알려주면서 스스로 실천하는 아이가 되도록 격려하면서 이 책을 아이와 함께 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.