세계사 여자를 만나다 - 역사를 움직인 33인의 여성 리더
김정미 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

시대가 많이 변하고 있다. 여성 지도자가 나타나며 여성으로써 당당하게 자신의 세계를 넓혀가는 분들이 많다.

하지만 고대에도 여성이지만 당당하게 세계의 역사를 이끈 여성들은 너무나도 많았다.

내가 알고 있던 분야보다도 더 다양한 분야에서 남성보다도 더 강한 리더의 자질을 펼친 분들의 이야기를 만나볼 수 있었다.

역사를 움직인 여성으로써 세계사의 주름을 잡던 책 제목에서부터 어떤 여성들이 있는 지 궁금함과 동시에 많은 남성중심 사회에서 자신들만의 생각으로 세계사에 길이 남겨진 여성들은 과연 어떤 사람들일까하는 호기심으로 책을 펼치기 시작했다.

흔히 위인전에서 보아왔던 여성 리더들은 몇몇 알고 있었지만, 새로운 33인의 여성 리더들을 만날 볼 수 있는 근사한 기회인 것 같았다.

우선 이 책은 먼 고대부터 근대시대까지 세계 역사 속에서 두드러지게 활약했던 33인의 여성 리더에 관한 내용이다.

역사적 역경과 어려움의 시기에 자신의 모습을 드러내어 슬기롭게 위기의 순간을 넘기 당찬 여성들이 그들이었다.

세계사를 움직인 여성 혁명가에서부터 시대를 뛰어넘은 천재적 재능을 보인 여성들, 권력을 움켜쥐어 철의 여인으로 불리며 남성보다도 더 강한 카리스마를 가진 여성들, 역사를 풍미한 미적 아이콘이라 불리는 양귀비 등 다양한 여성상을 만나볼 수 있었다.

비록 여성이지만 정치적으로 힘든 상황속에서도 남성보다 우월하게 강한 힘을 보여주며 세상을 이끈 여성들에게서 강한 인상과 함께 그들만의 고집스런 정신을 엿볼 수 있었다.

한 명 한 명의 여성 리더에 관한 이야기를 읽으면서 그 여성들에 대해 새롭게 알아가는 내용이 매우 흥미로웠고, 그들이 세계사에 미친 영향력이 대단함을 다시 느꼈다.

남성들 못지않은 여성적 섬세함과 풍요로움이 세계사의 한 페이지를 장식했다는 것들이 대단한 감탄과 박수를 치고 싶다.