아이에게 날개를 달아주는 엄마
마츠나가 노부후미 지음, 김윤희 옮김 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 3월

아이들의 인생에 넓게 펼쳐질 미래의 꿈과 희망에 날개를 달아줄 수 있는 엄마가 된다는 것은 모든 엄마들의 바람이지 아니까 싶다.

사회가 변하면서 일하는 엄마들도 많이 늘어나고 있다. 결혼하고 아이를 낳지만 여러 가지 여건상 사회에 참여하면서 일과 육아를 병행하는 여성들이 많다.

나도 마찬가지 이지만, 일하면서 가정과 육아를 돌보아야 하는 것은 많은 육체적 피로와 정신적으로 지치는 경우가 많다.

그래서 그런지 몸과 마음이 피곤하면 알게 모르게 아이들에게 그 영향이 미치는 것 같아 안타까울 때가 많다. 그러면서 반성과 후회로 다시 다독이지만 그런 일상들이 반복되면 아이와 엄마 모두에게 힘든 것 사실이다.

하지만, 일하는 엄마도 아이들에게 날개를 달아줄 수 있다는 바램으로 『아이에게 날개를 달아주는 엄마』의 육아서를 읽으면서 답답한 가슴이 후련해 지는 느낌이다.

이 책은 일본의 자녀교육전문가 마츠나가 노부후미가 쓴 책으로 워킹맘들의 고민을 이야기 하면서 자녀의 교육문제 등 여러 가지 문제에 대한 방법과 상황별 노하우를 제시하고 있다.

실제로 저자는 교육상담소를 운영하면서 자신이 상담한 워킹맘들의 사례를 소개하고 있어, 현실적으로 워킹맘들의 마음에 많이 다가왔다.

일하는 엄마들에게 자신감을 주는 많은 내용들로 힘을 얻는 기회가 되었다.

아이들을 교육할 때 초조해 하지 말고, 아이 앞에서 “할 수 없지.”라는 말은 절대 금물이며,아이의 입장에서 생각하기 등을 말이다.

아이들이 자신 스스로 숙제나 준비물 등을 챙기고 알아서 해준다면 무슨 고민이 있을까..

오히려 불완전하기 때문에 엄마의 손길이 필요하다고 긍정적으로 생각하는 자세도 필요함을 느꼈다. 워킹맘이라고 부족한 엄마라고 생각하기 전에 짧은 시간이라도 아이와 눈높이를 맞추며 여유있는 마음을 가지며 힘을 내도록 해야겠다.~