세상을 바꾼 과학자 50인의 특강 세상을 바꾼 50인의 특강 시리즈
권은아 지음, 박종호 그림, 양일호 감수 / 아울북 / 2010년 12월

책의 제목에서부터 호기심을 끌었다. 과학자 50인이라면 과연 누구 누구일까...

책을 펼치면서 고대시대부터 20세기의 과학자 50인의 다양한 과학자들의 명강의가 아이들의 호기심과 관심을 끌었다.

이 세상에는 과학자들의 발명 또는 발명으로 편리해지고 발전했다는 것을 알고 있었지만, 어느 누가 무엇을 발전시켰는지를 잘 알지 못했다. 하지만, 과학자들의 이야기들을 통해서 쉽게 해결되는 느낌이다.

위인전이나 교과서를 통해서 과학자들을 만나기도 하고 이론을 배우기도 하지만 조금은 딱딱하고 어려운 점이 있어 아이들이 힘들어 했던 부분도 있다.

하지만, 이 책의 구성은 만화를 통해서 과학자들의 이론을 쉽게 설명해주고 있어 아이들이 이해하기 쉽다. 또한 과학자들의 탐구 과정을 알려주기 때문에 쉽게 펼치고 과학적 개념도 익히기에 너무 좋다.

만화로 쉽게 배우는 과학개념으로 현재의 과학 지식을 넓히는 기회로 삼을 수 도 있었다.

초등때부터 익히는 과학개념과 과학적 소양을 익히고 이런 개념을 토대로 과학적 창의성을 갖쳐 중,고등학교로 확대할 수 도 있고, 교과서에서 배우는 과학적 이론의 정의나 용어 등을 익힐 수 있어 과학에 대한 이해를 넓힐 수 있는 것 같다.

시대별로 구분하여 과학자의 이름들을 배우고 읽히면서 과학에 한층 더 관심을 가질 수 있는 계기도 되었다.

시대별 핵심 과학 개념을 천천히 읽다보면 어느새 우리아이도 과학자가 되어갈 듯 하다.

조금 어려운 이론도 있지만, 한페이지 한페이지씩 읽으면서 과학에 대한 흥미와 호기심을 일으키기에 충분하다.

과학자들의 발견도 모두들 우연히 이루어진 것이 아니라 끊임없는 노력의 결과임을 알려줄 수 있었다. 중요한 과학 이론 및 개념들이 많지만, 과학자들의 이야기들을 통해서 배우게 되는 과학에 대한 강의로 미래 사회를 이끌어갈 우리 아이들의 과학적 소양을 갖추기에 대비할 수 있는 매우 유익한 책이다. 또한 책의 뒷면에 있는 과학사 연표나 교과 연계표도 참고하여 과학적 소양을 쌓는 데 많은 도움이 될 것이다.