오메 돈 벌자고? 창비아동문고 261
박효미 지음, 이경석 그림 / 창비 / 2011년 1월

아이들과 재미있게 읽었던 『일기 도서관』의 동화작가 박효미님의 새 장편동화이다.

제목부터 구수하게 들려오는 사투리가 왠지 모를 끌림으로 책장을 넘기게 한다.

아울러 두 아이의 익살스런 표정의 그림이 한층 더 상상의 세계를 펼치게 만든다.

전나무 집 아이들 가희,나희,다희의 세 자매중 가희는 백만장자를 꿈꾼다.

바닷가 시골동네를 배경으로 아이들의 거침없는 사투리로 왁자지껄하게 펼쳐지는 한바탕 소동으로 어느 새 이야기 속으로 빨려들어 갔다.

동화 속의 장면들이 머릿 속에 상상되며 내가 크면서 해왔던 놀이들이 다시 기억되면서 저절로 웃음이 나오기도 했다.

얼음 논에서 친구들과 얼음지치기, 자치기를 하는 모습, 서로 싸우며 오고 가는 말싸움, 구슬치기하며 모았던 엄청난 구슬들..

전나무 집 큰 딸 가희는 연탄을 아껴야 한다며 깔끔쟁이 동생과 겨울동안 한 방을 쓰게된다는 엄마의 말을 듣게 되자 돈벌이를 생각하게 된다.

가희네 논에서 얼음지치는 아이들에게 입장료를 받아서 돈을 벌려는 엉뚱한 생각을 하게된다. 입장료를 받고자 남자아이들과 싸우며 억지로 입장료를 받아내지만, 남자아이들의 놀이의 재미에 빠져들게 되는 가희.. 구슬로 입장료를 받으면서 많은 구슬도 모으지만, 결국 구슬보다는 아이들의 놀이에 대한 재미를 알아가는 이야기가 즐겁다.

책 속의 가희가 백만장자를 꿈꾸면서 풀어나간 경제개념에 대해서 아이들이 자연스럽게 배우게 되었다. 첫 수입, 가외수입, 티끌모아태산, 수요공급의 법칙, 일확천금, 대출 등의 어려운 용어도 이야기와 주위 사람들을 속이면서까지 백만장자가 되려는 것들에 대한 옳고 그른지 어떠한 선택이 옳은 것이지도 깨닫게 되었다.

처음부터 나오는 사투리로 다소 생소하고 어려우며 이해하기 힘든 부분도 있었지만, 바닷가의 아이들에 대한 시골놀이와 구수하고 거침없는 전라도 사투리와 함께 배운 경제개념과 돈에 대한 교훈을 배울 수 있었던 소중한 시간이었다.