악동 삼총사, 희망을 쏘다! 아이앤북 창작동화 27
고정욱 지음, 경하 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 12월

고정욱 작가님의 책은 읽는 이들에게 희망과 꿈을 안겨줍니다.

이 책 또한 소외계층의 아이들의 이야기를 통해서 따뜻한 마음도 배우고, 사회의 어려운 여러 계층에 대한 관심이 필요하다는 것을 배우게 되었지요.

악동삼총사 중 윤석이는 엄마가 없고 할머니와 아버지와 살고 있지요.

연세가 많으신 할머니와 하루 하루 살아가기 바쁜 아버지는 윤석이를 돌볼 시간도 마음의 여유도 없었지요.

학원을 가고 싶어도 가지 못하는 윤석이는 학교에서 방과후 수업을 친구들과 듣게 됩답니다. 방과후 수업을 들으면서 그 곳에서 만난 수학선생님께 엄마에 대한 따뜻한 마음을 갖게 되지요.

엄마가 없다는 윤석이를 수학선생님은 더욱 애틋한 마음으로 대해주고 가르쳐 주고, 그런 선생님은 윤석이는 엄마처럼 의지하지요.

언제부턴가 시작된 윤석이의 다리 통증으로 윤석이는 병원에 입원하게 된답니다.

하지만, 죽은 줄 알았던 엄마를 다시 만나게 되고, 마음으로 하나 된 친구들과 따뜻한 마음으로 다시 하나가 된 가족들의 힘으로 어려운 상황을 이겨내게 됩니다.

우리 주변는 따뜻한 사랑과 관심을 필요로 하는 어린이들이 많이 있을 거라 생각됩니다.

주변 상황이 어렵다고 자신의 꿈조차 꿀 수 없는 것은 아니지요. 작가의 의도처럼 많은 어린이들이 용기를 얻고 꿈을 향해 나아가기를 바라는 마음이 가득합니다.

아이들이 자신의 상황을 극복하고 이겨내 수 있는 지혜와 지식을 키워줄 수 있는 많은 교육적 프로그램이 만들어 졌으면 하는 바램도 가져봅니다.

이 책을 아이들과 읽으면서 어려운 상황의 아이들을 바라보는 시각도 다시 배울 수 있는 시간이었습니다.

또한 마음의 상처를 가진 아이들을 위해 보다 많은 어른들의 관심이 필요하다는 생각도 들었답니다.