누가 세상을 움직이는가? - 민주주의, 정부, 헌법, 국민, 선거, 권리 등 정치의 모든 것을 알아봐요
앤드루 마 지음, 고정아 옮김 / 비룡소 / 2010년 12월

정치에 관해서 아이들에게 설명해 주자면 무척 어렵게 느껴지는 데 비룡소에서 출간된 ‘누가 세상을 움직이는가?’를 본다면 아이들에게 정치에 관해서 아주 잘 설명해 줄 수 있을 것 같다.

이 책은 정치학의 기본 개념부터 정치가 언제 시작되었는지, 오늘날의 정치가 어떻게 이루어 지는지까지 정치에 관한 주요 내용들이 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

총 4장으로 구성된 이 책은 1장 정치의 시작에서는 원시시대부터 현대까지의 정치에 관한 역사적 내용을 담고 있고, 2장 너의 지도자를 보여줘에서는 각종 정치적 체제의 유형에 대한 설명을 담고 있다. 3장은 여러 가지 정치사상들의 자본주의와 공산주의 등 정치사상들이 추구하는 가치를 설명하고 있으며, 4장은 정치 참여에 관한 내용이다.

정치에 관해서라면 딱딱하고 지루하게 느껴질 수 있지만, 이 책은 많은 삽화와 그림이 아이들이 보기 편하게 구성되어 있어서 아이들이 보기에 부담이 없다.

책을 읽으면서 통치가 필요한 이유와 국가와 국민, 정부에 대해 이해하게 되고, 정치의 기원에서 오늘날까지 힘의 논리, 권력투쟁, 평등을 위한 싸움을 알게 된다.

아이와 교과학습을 이해하는데 도움이 되고, 부모 또한 함께 읽으니 아이에게 설명해 줄 때무척 도움이 되는 책이다. 어려운 정치적 용어도 쉽게 풀이되어 좋았다.

나라마다의 정치적 상황을 이해하면서 역사적 흐름도 파악하게 되는 기회가 되고, 이런 흐름속에 나타나는 다양한 정치적 형태도 알게 되었다.

민주주의의 소중함과 국가의 운영 형태도 이해하면서, 유명한 정치인들을 알게 되는 기회도 되었다. 그들의 정치사상을 알아가면서 오늘날 우리들에게 진정으로 필요한 것이 무엇인지 생각해 보는 계기가 되고 정치인물과 위인전으로 이어져 아이들 학습에도 도움이 되는 책이었다.