최기봉을 찾아라! - 제8회 푸른문학상 수상작 작은도서관 32
김선정 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 1월

제8회 푸른문학상 <새로운 작가상> 수상작 『최기봉을 찾아라!』라는 책을 읽게 되었다.

푸른책들의 작은 도서관 책들은 수상작이라서 그런 것보다 읽는 이들에게 특별한 감동을 주는 책들이 더 많았던 것 같다. 아이와 읽다보면 어느새 고개가 끄떡여지면서 공감되는 부분들이 많았는 데, 이 책 또한 많은 부분에 대해 생각해 보는 시간이 되었다.

책을 읽어 내려가면서 웃다가도 긴장감이 돌며 나중에는 정말 웃음만이 아닌 가슴 저 밑에서 올라라는 잔잔한 아픔도 느껴지도 했으니 말이다.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 ‘도장’이라는 소재로 아이들이 쉽게 다가가면서 추리소설 같으면서 책 속으로 빨려 들어가는 재미와 긴장감이 있었다.

어느 날 제자로부터 ‘엄지도장’과 ‘울보도장’ 선물을 받게 된다. 하지만 그 엄지도장을 잃어버린 최기봉 선생님은 선물 받은 도장이 여기 저기 찍히는 이상한 일을 겪는다. 그 도장을 찾기 위해 반 아이들을 ‘도장 특공대’로 임명하고 스스로 자백하기를 바란다. 하지만 도장을 가져간 범인을 찾는 데 점점 어려움을 느낀다. 그러면서 최기봉 선생님은 아이들의 마음 속에서 숨겨 두었던 그 동안의 이야기를 알게 된다. 개구쟁이 형식이와 박 기사 아저씨의 가슴 뭉클한 사연, 관심을 받기 위해 선생님 도장을 훔치고 학교 곳곳에 도장을 찍었던 공주리, 자신도 마음의 상처로 아이들에게 잘 다가가지 못한 최기봉 선생님.

결국 도장을 선물한 사람은 어릴적 제자 유보라 선생님이라는 사실을 알게 되면서, 최기봉 선생님 스스로가 아이들에게 많은 사랑을 주지 못한 것에 대해 가슴 아파하면서 자신의 마음을 여는 계기가 된다.

그 동안 서로 서로에게 마음을 열지 못하고 서로의 마음도 모른 채 살아가는 오늘 날 사람들에게 많은 메시지를 던져주는 것 같았다. 그리고 서로의 마음을 전달 할 수 있는 방법도 알려주는 고마운 책이라고 느껴졌다.

우리 아이들과 주변 사람들에게도 많은 사랑과 따뜻한 관심을 갖는 것이 얼마나 소중한 것인지 상기하게 되고 코 끝이 찡해지고, 가슴이 뭉클해지는 소중한 시간이었다.