스스로 공부하는 아이로 키워라 - 자녀의 미래를 결정하는 부모 멘토링
와다 히데키 지음, 오근영 옮김 / 더난출판사 / 2010년 11월

‘스스로 공부하는 아이’ 대한민국 부모들이라면 모두 바라는 소망일 것이다.

본인 스스로 계획을 세워 자신의 미래를 향해 한 발 한 발 나아간다는 것이 얼마나 중요한 일인지.. 부모인 내가 못해온 일이기에 더욱 아이들에게 바라는 것일까.

하지만, 아이들 혼자 그런 습관을 길들인다는 것은 무리가 있는 것 같다. 부모가 옆에서 잘 안내해 주고, 아이들의 심리를 이해해 주면서 같은 방향을 갈 수 있는 지혜가 많이 필요함을 느낀다.

이 책은 ‘공부’라는 것을 통해 자녀와 부모가 어떻게 잘 풀어나갈 수 있는 지를 자세하게 설명해 주며, 부모들에게 자녀를 키우는 데 꼭 필요한 희망의 메시지를 전달해 주고 있다. 정신과 전문의인 저자가 자녀를 키우는 부모로써 입시 공부를 지도한 분으로써 청소년기의 아이들을 상담하면서 느낀 것들과 공부를 해야하는 필연적인 이유를 잘 설명해 주고 있다.

페이지 페이지를 읽을 때마다 마음 속 깊이 새겨지는 글들이 반성도 하게 되고, 다시 해 보자라는 희망도 준다.

‘10녀 자녀를 둔 부모가 꼭 알아야 할 지식’을 통해 성장기 아이들의 심리도 잘 알 수 있는 안내도 많은 도움을 준다.

10대의 자녀를 키우다보면 자녀와의 고민거리들이 많이 생긴다. 아이들은 험난한 사춘기로 고민과 반항으로 가치관 성립이 어려울 때 현명하게 대처하는 부모의 역할이 정말 중요한 것 같다. 사춘기 시절의 자녀의 반항을 잘 받아들이면서 부모도 의연한 태도와 노력하고 있다는 점을 느끼도록 해주어야 한다.

아이의 마음을 공감해 주고, 이해해 주면서 부모의 의견을 잘 받아들 일 수 있도록 많은 대화가 필요함을 다시 느낀다.

이런 과정속에서 아이들에게 스스로 공부를 하는 습관을 키워준다면 자신의 능력을 맘껏 발휘할 수 있는 힘이 생기리라 믿는다. 그리고 사회에서 원하는 인재가 되기 위해 왜 공부를 해야하는 지도 잘 설명해 주면 자녀들도 많은 공감을 할 것이다.

이 책을 통해서 부모가 바뀌어야 자녀들의 모습과 사고도 바뀐면서 아이의 미래도 밝다는 것을 다시 한 번 느껴본다.