내 몸값 올려주는 강의의 기술 - 청중을 사로잡는 명강사 명강의
김해원 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 11월

청중을 사로잡는 명강사는 정말 강의의 기술이 있는 것 같다. 그런 의미에서 이 책은 명강사가 되고 싶고자 하는 사람들에게 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.

명강사가 되면 책의 제목처럼 내 몸값이 올라갈테니 말이다.

사실 강의라는 것을 떠나서 말을 잘하고 내 말에 따라 사람들이 움직인다면 얼마나 훌륭한 능력인가..

아이와 마음을 터놓고 이야기를 하면서 아이의 마음을 읽고 아이에게 감동을 줄 수 있는 그런 기술을 배울 수 있다는 것에 이 책의 값어치는 그만큼 큰것 같다.

강의에 대한 아주 멋진 기술을 알고 있다해도 그 기술을 청중에게 잘 적용해서 사용하기란 쉽지 않을 것이다. 직장교육, 워크숍 등 여러 종류의 강의를 들을 때 아, 이 강의는 정말 재미있고 귀에 쏙쏙 들어오는 느낌을 받는 다는 강의는 시각, 청각 등 강사의 숨은 노력들이 많이 들어있다는 느낌이 들을 때가 있다. 또한 재미도 한층 있고 지루하지도 않다.

반면 청중을 몰입시키는 능력이 부족한 강의는 지루할 때가 많았던 것 같다.

책의 제목처럼 내 몸값을 높여주는 강의의 기술 책에서는 청중을 사로 잡는 마음 등 강의의기술들이 아주 잘 서술되어 있다.

몸으로 기억하게 하고, 청중과 강사는 한 몸으로 유머로 자기를 소개하고, 스킨쉽을 사용하고 청각, 시각 등 다양한 방법들로 설명되고 있다.

더불어 코칭 모델을 강의에 활용하는 방법들도 안내되어 있어 직장에서, 가정에서, 대인관계에서 많이 활용될 수 있는 방법들이 많다.

청중을 사로잡는 명강사 김해원님의 실전 경험들이 많이 녹아있어 더욱 사실적이며 흥미롭게 다가온다.

이 책을 통해서 여러 가지 강의 사례와 스토리텔링 사례도 접할 수 있어 매우 유익한 시간이었다.