롤모델 인물백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

아이들에게는 꿈이 많습니다. 그 꿈들중에서 어떤 것이 자신의 성향과 맞을 지는 옆에서 지켜보는 부모님이 챙겨주고 격려해주워야 할 몫인 것 같습니다.

이 책에서 소개된 여러 명의 롤모델 인물백과를 통해 자신의 성격과 기질에 맞는 롤모델을 정해서 아이들 자신의 꿈을 찾는 기회가 될 것 같아 아이와 함께 읽어 보았습니다.

롤모델 인물백과를 통해서 여러 명의 인물들에 대한 기질과 성격이 자신과 맞는 지 비교해 봄으로써 자신의 꿈을 찾는 데 한발짝 더 다가갈 수 있었습니다.

자신과 맞는 롤모델을 찾는다는 것은 쉽지 않은 일입니다. 막연하게 정하기 보다 자신의 꿈과 일치하는 롤모델을 정하는 것이 필요한 것 같습니다. 이 책은 이런 목적을 잘 이루도록도와주고 있습니다.

이 책의 인물들을 통해 아이들에게 성취동기를 부여해 주고, 자신이 왜 열심히 해야하고 꿈을 이루어야 하는 지에 대한 목표의식이 분명해 지기 때문이죠.

아이와 함께 책을 읽으면서 아이에 대한 부모의 긍정적인 자세가 필요함을 다시 한 번 더 느끼게 되었습니다.

아이가 너무 산만하다고 논리적이지 못하다고 말이 많다고 융통성이 없다는 것이 아이의 잘못된 점이 아닌 아이의 또다른 능력을 살려 줄 수있는 기회가 된다는 것이죠.

여러 명의 다양한 인물들의 성장과정과 노력한 흔적들, 고민들 등을 통해서 위대한 인물은 한 순간에 이루어 진 것이 없고, 자신만의 소중한 꿈을 향해서 끊임없는 노력의 댓가라는 것을 알려 줍니다.

이 책은 아이들이 읽기 좋게 성격과 기질별로 인물을 분류해 놓았습니다.

끈기와 집념으로 뜻을 이룬 사람들인 이순신형에서부터 제갈공명형, 피카소형, 에디슨형, 빌게이츠형 등등으로요..

책을 읽으면서 자신의 성격과 기질을 체크해 보면서 자신과 닮은 인물이 누구인가 알아보는 재미도 솔솔합니다.

두꺼운 위인전을 읽기에 부담스러울 때도 있는 데, 이 책을 통해 다양한 인물에 대한 일화 등 삶을 알아가기에 매우 유익하답니다.