시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

책의 제목의 보자마자 미소가 지어졌다. 정말 시험은 엄마에게나 아이에게나 괴물일테니..

엄마도 아이였을 때 시험을 싫어했을텐데...왜그리도 아이들에게는 시험에 대한 부담을

여전히 안겨주고 좋은 성적만을 고수하는 지...

매일 매일 학교 생활과 학원 생활로 아이들을 지치게 하고, 무언가를 하지 않으면 다른

아이들에게 뒤쳐질 듯한 두려움에 휩싸이고, 그냥 편안하게 하고 싶은 데로 나두지 못하는 것일까.

남들보다 뛰어나기를 바라고 앞서기를 바라는 엄마의 욕심 어린 마음에서 아이들이 더욱

스트레스를 받는 것일지 모르겠다.

시험을 보고나면 반드시 아이에게 물어보는 질문들과 아이의 답변들로 인한 엄마의 기분 등

몇 점 맞았니? 몇 개 틀렸어.. 다른 아이들은 성적이 어떠하다니? 등등

비교를 하지 않는다하면서도 은근히 비교를 하게 되어버리는 상황들.

성적이라는 꼬리표가 아이들을 따라다니지 않아야만 아이들과 신나게 놀고, 아이와 가슴에서 우러나는 대화가 오고 갈텐데 말이다.

이 책을 읽고 아이들도 휴식 시간이 필요하고, 아이들을 너무 바쁘게 내몰아가는 것이 아닌지 엄마인 나도 지금 순간을 되돌아 보게 했다.

책을 읽는 우리 집 아이도 ‘엄마, 어쩌면 나랑 너무도 같아’하고 말하는 것을 보고 피식 웃음이 나오면서 씁쓸하기도 했다.

친구들하고 맘껏 뛰놀 시간도 없이 학원을 몇 군데 다니고 집에 와야하니깐..

이 책은 <양파의 왕따일기>로 유명한 문선이 작가의 신작으로, 시험으로 학습으로 지친 아이들의 모습을 신비한 시계를 통해 재미있고 유쾌하게 이야기가 그려져 있다.

아이들 서로 서로 도와가면서 시험 괴물을 멋지게 물리친 준석이와 친구들, 공부는 조금 못하지만 저마다 타고난 아이들의 재능을 인정해 주고, 그런 재능을 키울 수 있는 안내자의 역할이 될 수 있도록 해야겠다.

하지만 시험이라는 것을 어차피 겪어야 하는 과정이므로 이 책을 읽고 유쾌하고 신나게 시험괴물 물리치는 방법을 터득해 보자.~