똑똑한 논리 이솝우화
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2010년 9월

아주 오래전부터 전해져 온 보석같은 이야기 이솝우화!! 그 이야기를 똑똑한 논리 이솝우화로 다시 읽어보게 되었지요.

이솝우화를 듣지 않고 자란 어른이 없듯이 이솝우화는 어른이나 어린이에게도 꼭 필요한 삶의 지혜를 많이 일깨워 주고 있지요.

그 만큼 우리들 생활속이나 의식속에 많이 자리잡고 있으며, 많은 글이나 연극에서도 인용되고 있지요. 이것은 이솝우화가 우리 사람들이 살아가는 방식이나 행동 등에 많은 영향을 미치고 있다는 것과 같은 맥락이지요.

또한 이솝우화는 동물들이나 식물들이 등장하여 사람과 똑같이 행동하고 말함으로써 아이들에게 매우 친숙하고 다정하게 다가오지요. 그래서 더욱 아이들이 부담없고 재미있게 읽는 것 같습니다.

아이들과 책장을 자연스럽게 넘기다 보면 ‘과연 누가 옳은 걸까’하고 고개가 갸우뚱거리며,선과 악, 참과 거짓이 무엇인지 자연스럽게 알게되는 것 같습니다.

그래서 이솝우화가 주는 가르침이 수 년간 이어져 내려왔던 것 같다는 생각이 더 들었습니다.

우리들이 너무나 많이 알고 있는 토끼와 거북에서부터 여우와 포도, 황소와 송아지, 사자의 욕심 등에서 느끼게 되는 읽고 나면 무언자 가슴 속에 다가오는 수 많은 메시지들..

이 책은 논리와 사고력, 재치와 유머, 가치와 품성 등으로 구성되어 있으며, 어른과 아이가 함께 읽어도 좋은 책인 것 같습니다.

96가지의 이솝우화가 생각의 깊이를 보다 더 향상시키며서 그 이야기들을 자신의 논리와 사고력을 기르는 기회가 되는 것 같습니다.

짧은 이야기로 구성되어 있어 읽기에 부담이 없으며, 오늘을 살아가는 현대인들에게는 수 많은 교훈을 주고 아이들에게는 성장하면서 꼭 필요한 여러 가지 가치관을 배울 소중한 시간이 된 것 같습니다.