동물의 행동 - 모든 행동에는 다 이유가 있다? 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 13
권은비 외 지음, 강준구 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2008년 7월

「선생님도 놀란 초등 과학뒤집기」시리즈는 과학적 개념에 대해 궁금해하고 과학적 지식을 충분히 쌓을 수 있는 어린이들을 위한 책입니다.

초등학교 교과 과정과 중학교 교과 과정에 나오는 과학적 개념 40가지로 분류되어 있어서 아이들이 과학적 지식과 개념을 확충하는 데 무척 좋은 책이지요.

각 책에는 1개의 개념을 담고 있고, 해당 개념에 대한 기초지식부터 심화 내용까지 모두 다루고 있어서 아이들이 보기에 좋답니다.

13권은 동물의 행동<모든 행동에는 다 이유가 있다?>에 관한 주제를 다룬 책입니다.

동물의 행동에 대하여 아이들이 모르는 부분까지 배울 수 있더라구요.

동물들이 환경에 적응하면서 살아가는 방식, 먹고 먹히는 관계, 동물들도 서로 도우며 살아가는 등 여러 가지 과학적 지식을 배울 수 있었어요.

또한 이 책에는 동물들에 대한 기초 개념에서부터 심화 내용에 이르기까지 모든 것을 다루고 있어 두고 두고 옆에 놓고 참고하기에 좋으네요.

또한 시험에 자주 나오는 주제들로 글의 읽으면서 자연스럽게 문장력도 높일 수 있고 부록으로 나와있는 첨삭지도 글을 통해 자신의 생각과 비교도 해보고 글쓰는 형식도 배울 수 있네요. 그리고 책 속 곳곳에 소개되는 과학적 용어설명 등으로 이해를 돕고 사고력과 문제해결능력, 창의력도 키우는 데 도움을 받을 수 있어요.

선명한 사진 자료와 비교 설명이 아이들의 이해를 돕고, 동물들의 세계를 이해할 수 있는 설명글도 자세히 잘 설명되어 있답니다.

특히, 교과와 연계되어 있고 올백으로 가는 퀴즈코너도 풀어보면서 자신의 과학 실력도 키울 수 있지요.

재미있는 읽을 거리를 통해 아이들에게 과학적 호기심을 주기에 참 좋으며, 책 구성과 내용을 읽다보면 나도 모르는 사이에 페이지가 술술 넘어간답니다.