피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기 1 - 더러워도 괜찮아! 피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기 1
베티 맥도날드 지음, 문지영 옮김, 원혜진 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월

「피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기」제 1권 『더러워도 괜찮아』는 아이들의 올바른 습관을 길러주고 그 습관을 바로 잡는 이야기로 상상력이 가득한 이야기로 구성되어 있습니다.

피글위글 아줌마는 표지의 그림처럼 부드러운 얼굴에 아이들의 말썽도 현명하게 처리하고 맘 좋게 생긴 아줌마 모습이죠. 뭔가 아이들과 신나게 놀이를 하는 것 같아요..

넉넉한 모습의 피글위글 아줌마는 집 모양도 거꾸로인 집에 살아요.

동네 아이들의 마음을 이해하고 신나는 놀이터가 되는 곳이죠.

아이들이 커가면서 나쁜 버릇이 생기지만, 피글위글 아줌마는 멋진 지혜로 아이들의 나쁜 버릇을 고쳐 주지요.

청결 습관, 바른말 습관, 정리 정돈 습관, 규칙적으로 잠자는 습관, 맡은 일을 책임감 있게 하는 습관 등의 나쁜 습관을 재미있고 즐거운 방법으로 우리 아이들이 꼭 필요한 습관을 갖도록 도와주지오.

아줌마는 아이들을 다그리는 것이 아니라 아이들 스스로 깨닫고 습관을 고치도록 유도하지요.

아이들의 습성을 이해하고 그 아이들의 성향에 맞춰 습관을 바로잡는 모습에 엄마인 저도 배울 점이 있네요.

피글위글 아줌마는 약간 괴짜스럽기도 하고 우스꽝스럽지만 그 속에는 아이들을 이해하는 마음이 가득한 것 같아요.

개성많은 주인공들 메리, 휴버트, 보비, 수잔, 팻시, 래리와 멋지고 신나게 떠나는 습관 길들이기 이야기..마을에 사는 아이들은 사랑스럽고 개성이 넘치지만, 각자 나쁜 습관을 한 가지씩 가지고 있어요. 장난감 부자 휴버트는 방을 정리할 줄 모르고, 메리는 걸핏하면 부모님에게 말대꾸를 하지요. 보비, 래리, 수잔은 밤늦도록 노는 것을 좋아한답니다.

그의 버릇들을 고치는 이야기를 따라가다보면 내 버릇에 대한 반성과 어떻게 고쳐지는지 알 수 있답니다.

제목만 보아도 아이들의 호기심을 자극하고, 키득거리며 웃는 모습이 마냥 귀엽고, 2편도 벌써부터 기대됩니다.