엄마 말 안 들으면 흰긴수염고래 데려온다! 딱따구리 그림책 9
맥 바네트 글, 애덤 렉스 그림, 장미란 옮김 / 다산기획 / 2010년 7월

제목과 그림에서부터 멋진 상상력과 재미와 웃음이 풍겨지는 책으로 아아와 함께 읽으면서 아이의 생활습관도 잘 잡아줄 수 있는 좋은 책이라는 느낌이 들었어요.

아이가 말을 듣지 않으면 어른들은 겁을 주려고 망태할아버지나 거지 등 아이들이 무서워하는 존재를 데려온다하며 겁을 주지요.

내가 어렸을 때도 그랬지만, 이 책에서의 엄마도 흰긴수염고래를 데려온다고 빌리에게 약간의 겁을 주지요. 하지만 빌리는 엄마의 말에 달라짐이 없이 여전히 어지르고 말을 잘 듣지 않지요.

엄마는 자신의 말을 안 듣는 빌리에게 정말로 흰긴수염고래를 배달시킵니다.

끝 없는 엄마의 잔소리로 정말 흰긴수염고래가 올까하고 반신반의하지만 정말로 흰긴수염고래가 집으로 배달이 된 것을 본 빌리의 표정이 재미있습니다.

무려 몸길이 30미터, 몸무게 100톤이나 되는 고래를 애완동물로 키워야하는 것입니다.

책 두 페이지에 꽉 찬 흰긴수염고래 그림이 아이들에게 웃음과 재미, 무한한 상상의 세계를 선사합니다.

이 책을 받자마자 아이와 함께 단숨에 읽게 되면서 많은 대화를 나누게 되었네요.

고래에 대한 이야기, 공룡에 대한 이야기, 생활습관에 대한 이야기 등등

작가의 재미난 상상력이 돋보이는 책으로 책을 읽으면서 흰긴수염고래에 대한 정보도 얻게 되었어요. 또 흰긴수염고래를 통해 크기와 길이, 무게에 대한 비교도 자연스럽게 배우게 되네요.

작가는 빌리의 생활습관을 길들이기 위한 작전으로 흰긴수염고래를 등장시키며 자연스럽게 멸종위기에 처한 동물에 대한 메시지도 담겨있는 것 같아요.

우리들이 흰긴수염고래를 키우면서 몸도 씻어주고, 따개비도 붙어 있는지 살펴야 하고, 바닷물도 떠다가 보살펴 주어야 하는 것처럼 모든 멸종위기의 동물을 보살펴야 한다는 메시지를요.. 우리들이 멸종위기 동물을 잘 보살펴야 다음 세대의 아이들도 그 동물을 책에서만 보는 것이 아니라 실제로 볼 수 있겠다는 이야기도 하면서 말이예요.

끝으로 엄마의 말을 잘 듣고 자신의 생활습관 배우는 것도 이 책을 통해서 자연스럽게 배울 수 있었답니다.