역사가 뱅글뱅글 (스프링) - 두뇌가 들썩들썩 뱅글뱅글 두뇌 트레이닝 1
권혜정 지음, 플러그 그림 / 문공사 / 2010년 6월

두뇌 트레이닝 역사가 뱅글뱅글 역사에 대한 흥미와 즐거움을 얻을 수 있는 책으로 크기도 적당하여 어디에서든지 휴대가 편하네요.

아이들도 쉽게 가지고 다닐 수 있고 물에 잘 젖지 않는 재질이라 휴가지에서도 재미있게 즐길 수 있는 역사 퍼즐시리즈...요즘 한창 역사물 시리즈를 읽고 있는 아이에게 정말 안성맞춤입니다.

아이가 커가면서 우리나라 역사를 하나씩 알아가고 호기심을 가지며 자주 질문을 합니다.요박물관이나 기타 역사유물을 관람하면서 역사 이야기를 했지만, 아직은 어리기에 쉽게 흡수되지 않는 부분도 있었어요.

하지만 역사 두뇌 트레이닝 시리즈를 받아보는 순간 아이가 무척 흥미를 느꼈어요.

아이들 눈높이에 맞추고 난이도에 따라 퍼즐이나 게임을 할 수 있고, 우리들이 알아왔던 역사 내용도 이해하기 쉬운 설명과 그림이 아이들을 더욱 즐겁게 만듭니다.

작은 보드 마카펜이 들어있어 펜으로 쓱쓱 그어가면서 문제도 풀고 잘못 풀거나 다음을 위해 휴지로 깨끗이 지울 수 있어요.

깨진 빗살무늬토기 조각 찾기, 주몽과 알, 뱅글뱅글 탈춤이 있고, 작전명 살수대첩 숨은그림찾기를 통해 집중력 향상을 기대할 수 있어요. 지금은 화백회의중은 논리 사고를 요구하기도 하네요.

지증왕 금관의 지시문을 읽고 맞는 그림 찾기는 아이와 함께 찾아보기 어려우면서도 재미가 있었답니다. 알쏭달쏭 역사퍼즐, 왕의 초상화로 재미있는 얼굴 표정 찾기, 동굴의 벽화로 숨어 있는 사람 찾기, 위대한 세계 유산 찾기, 신기전을 쏴라, 강화도 조약, 삼별초의 비밀기지, 그림자 찾기 게임 등 쉬운 게임은 유아도 충분히 할 수 있어요.

퍼즐에 나오는 역사적 인물과 사건, 대첩 등 여러 가지 일을 직접 역사책을 찾아보면서 더욱 깊게 배워볼 수 있는 기회도 될 수 있는 시간이었답니다.