짜장면 더 주세요! - 중국집 요리사 일과 사람 1
이혜란 글.그림 / 사계절 / 2010년 4월

시끌벅적하고 맛있는 짜장면 냄새가 솔솔 풍기는 듯한 책표지.. 우리들에게 친근한 짜장면집 풍경들. 이 책은 사계절출판사에서 펴낸 ‘일과 사람’의 시리즈 중 첫 번째로 중국집 요리사에 관한 이야기다.

특히, ‘우리 가족’을 펴낸 이혜란 작가님의 그림책으로 또 다른 설레임으로 책을 펼치게 되었다.

작가 가족에 대한 추억 및 기억을 그림책으로 표현하여 그런지 생생감이 더욱 많이 느껴졌다.

어느 동네든 꼭 몇 개씩 있는 중국집. 그 곳에서 펼쳐지는 중국집 요리사의 멋진 동작들이 아이들 시선을 사로 잡는다. 지글지글 볶는 소리가 생생하게 들리는 듯하고, 소리만 들어도 침이 꼴깍 넘어간다.

아이들과 책장을 넘기면서도 맛있는 짜장면, 탕수육 맛과 냄새가 느껴져 우리들 모두 더 주세요라는 말이 절로 나온다.

멋진 중국음식점 간판 ‘신흥반점’의 하루 일과의 시작으로 책 속의 이야기가 시작된다.

시끌벅적한 동네 새벽시장으로 하루치 재료를 사러 시장에 간 강희와 강희 아빠.

그 시장 풍경속에서 느껴지는 정다운 이웃들.

중국 요리에 들어가는 갖가지 채소와 해산물, 중국집 주방 기구에 대한 자세한 소개와 설명이 한층 더 사실적이고, 흥미롭다.

이런 신선한 재료로 만들어낸 맛있는 중국 요리 음식을 우리 아이들 앞까지 오기까지 얼마나 많은 정성이 들어갔는지 많은 이야기를 나눌 수 있었다.

가게 안의 풍경속에서 손님들이 내는 음식 먹는 소리와 의자 위에서 짜장면을 먹는 아이의 모습 속에서 웃음과 이웃들의 소탈한 모습, 실생활이 느껴져 마음이 흐믓해졌다.

짜장 양념 만들기 과정까지 실제로 아이들과 요리를 해 보면 더욱 재미있는 경험이 될 것 같다.

책 뒤에는 짜장면에 대한 궁금증을 풀수 있는 이야기와 중국요리에 대한 여러 가지 상식적인 이야기가 소개되어 있어 아이들에게 유익하다. 또한 우리들을 위해 음식을 만드는 직업을 가진 여러 가지 직접을 소개해 이웃과 일에 대한 이해를 쉽게 할 수 있었다.

우리 이웃들이 어떤 직업을 가지고 그 직업속에서 얼마나 열심히 노력을 하는 지 충분히 느낄 수 있는 좋은 책이었다.