가출 기차 징검다리 동화 8
아사노 아쓰코 지음, 서혜영 옮김, 사토 마키코 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 1월

붉게 물든 하늘에 붕 떠있는 다소 환상적인 느낌의 기차와 가방을 메고 있는 소녀...

<가출기차>라는 제목이 왠지 모르게 관심을 끈다.

가출이라는 무거운 주제를 어떻게 풀어썼는 지 무척 궁금했다.

제목에서부터 느껴지듯이 가출기차는 어른들의 눈에는 보이지 않고 아이들의 눈에만 보이는 아주 특별한 기차로 아이들의 탈출구를 의미하는 듯 했다.

아이들의 마음을 달래주고 이해해주는 환상적인 여행과 집이라는 의미를 아이들에게 일깨워주는 것 같다.

누구나 어린시절을 거쳐 어른이 되고 부모가 된다. 어린시절 부모님에게 서운 적이 있었던 경험은 누구나 겪는다. 그래서 나도 마음 한구석에는 가출기차를 타고 싶었던 적이 있었던 것 같다. 이런 지난 시절의 감정도 시간이 지나면 모두 잊쳐지고 나도 부모가 되어 반복되는 잘못을 아이들에게 하고 있는 것 같아 마음이 찡 했다.

부모의 말 한마디나 행동으로 마음의 상처를 입은 아이들이 가출기차를 타고 응어리진 자신들의 마음이 서서히 풀리면서 결국 자신을 사랑해 줄 집으로 다시 돌아오게 된다.

가출한 아이는 공짜로 탈 수 있는 가출기차라는 장소를 통해서 아이들 서로서로가 무엇이 더 소중하고 자신을 아껴주고 사랑해주는 곳이 어디인지 깨닫게 되는 것 같다.

가출기차를 생각하여 서로의 입장이 비슷한 아이들이 모여 각자의 이야기를 들으며 존재감도 느끼도 내가 다시 돌아갈 곳이 어디인지 깨닫게 해주는 작가의 기발한 재치가 돋보이는 것 같다.

이 책을 읽으면서 아이들이 하는 행동에는 그만한 이유와 까닭이 있을 텐데 너무 어른들의 잣대로 기준을 재고 나무라지는 않았는지 다시 생각하게 된다.

엄마인 나도 가출기차를 읽고 반성해 보았다. 아이들을 무조건 야단치는 것이 아닌 아이의 입장에서 다시 한 번 생각하고 마음을 다치게 하지 않는 그런 자세를 가져야겠다고.

일본 작가 아사노 아쓰코의 멋진 상상력으로 가출기차는 어린이의 마음을 이해해 주고 아이와 부모를 연결해주는 안보이는 끈 같은 역할을 했던 것 같다.