할머니와 빨간 구두 저학년을 위한 마음상자 5
조안 도날드슨 지음, 권혜신 옮김, 도리스 에틀링어 그림 / 예꿈 / 2010년 1월

책 표지에서 느껴지듯이 할머니와 손녀의 사랑스런 눈빛이 가슴 따뜻한 이야기라는 느낌이 들었다. 이 책은 작가가 친한 친구에게서 들은 이야기를 토대로 만든 이야기이다.

이야기 속의 할머니는 항상 빨간 구두를 통해 꿈을 꾸고 노래하고 춤추는 소망을 품고 있었다.

할머니는 어려서부터 빨간 구두를 신어보고 싶었지만, 그 꿈을 이루지 못해 항상 아쉬운 마음을 가지고 있었다. 한 번도 신어 보지 못한 빨간 구두를 신고 노래하고 깡충깡충 뛰면서 춤을 추는 행복한 꿈을 꾸고 싶어했다. 이런 할머니의 마음을 손녀가 이해 한 것일까?

빨간 구두에 대해 못내 아쉬워하는 할머니의 마음을 어린 손녀가 알아내어 가족들과 멋진 계획을 준비한다.

멋진 할머니의 생신 파티를 준비하며 할머니의 꿈을 이루어 드리려고 계획을 한다.

할머니의 마음을 이해하고 즐거움을 드리기 위해 모든 가족들이 행복한 일을 꾸미는 과정속에서 가족들의 따뜻한 사랑과 행복감이 넘쳐났다.

할머니와 손녀에 대한 사랑스런 이야기가 아이들에게 전해지자 아이들의 눈빛과 마음도 따뜻해지는 것 같다.

온 가족이 할머니에게 빨간 구두를 선물하고 온 가족 모두 빨간 신발을 신고 할머니와 함께 그 꿈을 나누고자 하는 마음이 너무나 인상적이다.

누군가의 행복을 위해 선물을 하는 것은 선물을 받는 사람도 기쁘지만, 선물을 준비하는 사람도 가슴 설레이고 행복감이 밀려든다. 말 그대로 서로를 위한 선물인 것이다.

할머니에게 빨간 구두를 선물한 가족들 모두가 빨간 구두에 대한 아름다운 추억을 곱게 간직할 것이고, 할머니도 빨간 구두를 선물 받은 가족들의 마음을 기억할 수 있어 어떤 빨간 구두보다도 더 값진 선물로 다가왔을 것이다.

따뜻한 가족애와 사랑, 잔잔한 감동이 밀려오는 포근한 이야기로 아이와 모두 가슴이 따뜻해진 느낌이다.

가족들의 소중한 꿈을 이해하고, 그 꿈을 간직해주는 작은 행동들이 가족간의 사랑을 더욱 값지게 만들어 주는 것 같다.