노벨상 수상자가 들려주는 미생물 이야기
아서 콘버그 지음, 이지윤 옮김, 애덤 알라니츠 그림, 로베르토 콜터 사진, 임정빈 감수 / 톡 / 2009년 9월

우리 눈으로 볼 수도 확인하기도 어려운 미생물들이 우리 주변에는 무척 많다.  이 책은 우리 몸 속에 황색포도상구균, 장티푸스균, 파상풍균, 맥주효모균, 폐렴연쇄상구균, 황색점액균, 헬리코박터 파일로리균, 푸른곰팡이 페니실린, 소아마비 바이러스, 인간 면역 결핍 바이러스 등 여러 종류의 미생물인 수 많은 세균, 바이러스 등이 들어와 어떤 작용을 하는 지 쉽게 풀어쓴 재미난 이야기 책이다.

노벨상을 수상한 콘버그 박사님이 사랑하는 아들들과 손자들에게 들려주기 위해 세균 세계의 영웅과 악당들에 관한 이야기를 과학자들의 모험담처럼 재미있고 신나게 엮어서 만든 책으로, 글자와 그림이 커서 아이들이 접하기 쉽다.

또한 미생물 그림을 커다랗게 확대하여 아이들이 미생물의 생김새도 이해하고, 이런 미생물들이 우리 입을 통하여 몸 속으로 들어간다는 사실에 의아해 한다. 그래서 더욱 손이나 발을 깨끗이 씻어야 하는 사실에 민감하게 반응한다. 그래야 아프지 않고 건강을 유지할 수 있다고.

식중독을 일으키는 황색포도상구균, 작은 막대처럼 생기고 우리 몸의 열을 많이 나게 하는 장티푸스균, 감기나 독감을 일으키는 폐렴연쇄상구균, 세균들의 전쟁을 일으키는 황색점액균, 우리 몸속의 위에서 위궤양과 심하면 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균, 에이즈를 일으키는 인간 면역 결핍 바이러스 등 우리들을 아프게 하고 병들게 하는 많은 미생물이 있는가 하면, 우리 몸을 이롭게 해주는 미생물도 있다.

당분을 발효시켜 알코올과 이산화탄소를 만들어내는 맥주효모균, 우리 주변의 세균을 말끔히 없애준다는 푸른곰팡이 페니실린 등 미생물에 대한 여러 상식을 배우고, 몸과 생활 공간을 항상 청결해야 한다는 점을 배우게 되었다.

요즘 많은 세균들로 인해 많은 병을 앓게 되고, 죽기도 한다. 이 책을 통해 미생물에 대한 지식도 배우고 이를 예방할 수 있는 지혜도 얻을 수 있어 유익하고 좋은 기회였던 것 같다.