봄 여름 가을 겨울 별자리 이야기
지호진 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2009년 11월
밤하늘을 보게 되면 무수한 별자리를 보게 된다. 그 별자리는 어떤 의미가 있고, 이름은 무엇일까하는 궁금함과 호기심으로 책을 읽기 시작했다.
이 책은 친근한 삽화 그림으로 아이들이 이해하기 쉽고, 많은 별자리 그림자료로 별자리이야기를 해줘서 아이들이 편안하게 읽을 수 있다.
별들을 몇 개씩 이어 별자리를 만들고 그 별자리에 특별한 의미를 부여하며 붙혀진 특별한 별들의 이름들....
자칫 별에 관한 공부가 딱딱하고 어렵게 다가올 지 모르지만, 오랜 옛날 사람들이 별들에 특별한 이름을 붙이며 만들어진 별자리 이야기와 계절별 별자리에 얽힌 그리스 신화를 읽다보면 아이들의 눈이 반짝반짝 빛나 별자리의 모양이 이야기의 주인공과 함께 그려져 밤하늘을 보게 되도 다시 한 번 주의깊게 보는 것 같다.
아울러 이 책을 통해 지구과학에 대한 용어와 상식이 풍부해지는 계기가 되고, 별에 대한 호기심과 흥미가 생긴다.
예전에 아이들과 함께 견학한 천문대의 경험과 책에서 본 별자리의 이야기로 대화를 주고 받으며 지식을 확장하는 계기도 되었다.
으뜸별, 딸림별, 달의 움직임에 대한 달의 모양과 이름, 양력과 음력이 생긴 원리, 망원경에 대한 상식, 행성들의 특성 등을 자연스럽게 배우게 된다.
또한 옛날에는 별이나 별자리는 여행하는 사람들에게 좋은 길잡이 역할이 되었고, 천문학을 연구하는 학자들에게는 별하늘의 지도로 쓰인 점, 계절별 나타나는 다양한 별자리의 모양과 이름에 대해 알게 되는 좋은 기회였다.