쌍둥이 형제의 3Step 학습법 - 시험 성적 확실히 올려주는
박현준.박현성 지음 / 예담Friend / 2009년 6월

아이를 키우면서 부모들은 아이들의 성적에 많은 관심을 보인다. 나도 큰 아이가 초등학교에 들어가면서 많은 기대와 욕심이 생긴다. 그래서일까. 제목에서 느껴지는 3Step 학습법, 어떤 방법이길래 시험 성적 확실히 올려 줄까하는 궁금함이 많았다. 그 궁금함으로 페이지를 거듭 읽어가면서 쌍둥이 형제의 끊임없는 노력과 고민들을 많이 엿볼 수 있었다.

어려서부터 몸에 밴 학습습관과 자기 주도적인 학습 태도가 쌍둥이 형제 성공의 큰 밑바탕이 된 것 같다. 학원보다 방과후 복습과정을 통해 스스로 터득해가며 공부하는 태도가 중요하다는 것을 새삼 깨닫는다.

이 책에서 말하는 <3․3․3 학습전략>이란 시험공부 최소 3전부터 시작하여, 주요 과목은 3권의 문제집으로, 같은 문제집을 3번 이상 반복하라는 것이다.

결코 쉬운 일은 아닌 듯하다. 자기와의 끊임없는 싸움과 시간관리 등 많은 것이 필요하다. 하지만, 우등생은 한 순간에 만들어 지는 것 같지는 않다. 많은 사고와 꾸준한 노력의 결과인 것이다.

이 책에는 과목별 학습 전략과 아이의 공부 방향을 이끌어 주는 내용과 자료가 잘 안내되어 있어 학부모가 자녀에게 과목별 학습 방향을 잡아 주기에도 좋은 것 같다.

우등생이 되기 위해 꼭 필요한 21가지 공부 습관도 잘 안내되어 있어 아이들에게 공부 습관을 갖는 데 많은 도움이 된다.

다음 목표를 위해 끊임없이 노력하고 시기가 늦었다고 했지만, 오히려 강한 의지를 발산하여 달려가는 아름다운 모습에, 목표를 성취했을 때의 그 기쁨을 나도 느낄 수 있는 것 같다. 쌍둥이 형제여서 서로 의지되고 힘이 되는 부분이 많은 것에 부럽기도 하다.

자신들의 미래는 자신들이 수정하고 개척해 나가는 모습과 항상 새로운 꿈을 향해 도전하고 노력하는 형제에게 큰 박수를 보낸다.