초등 매트릭스 영단어 Level 2 - 초등 4,5,6학년
홍석현.서주희 지음 / GenBook(젠북) / 2009년 5월

아이들이 영어단어를 외우는 것을 굉장히 어렵고 힘들게 생각하는 데 초등메트릭스 영단어 책을 보고 아이들에게 흥미도 유발하고 영단어 실력도 향상될 것 같다는 느낌이 많이 받았습니다.

이 책의 구성은 가로, 세로 3☓3으로 구성된 매트릭스에 영어단어가 수록되어 있고, 스스로 풀어보는 퀴즈, CD듣고 따라 써보는 받아쓰기 등으로 구성되어 있어요.

이 책의 독특한 점은 단어의 뜻을 영어로 외우고 거꾸로 우리말을 영어로 외우는 2가지 방식으로 외우기 때문에 훨씬 높은 암기효과를 기대할 수 있어요.

또한 암기한 영단어를 영어와 우리말 뜻을 기억하는 퀴즈, 다양한 종류의 퀴즈, 영단어 채우기 등 꾸준히 학습한다면 영어 실력 향상에 큰 바탕이 되고 이렇게 푼 문제들은 다시 한 번 암기한 내용을 확인할 수 있지요.

책에 인쇄된 단어의 크기도 초등학생들이 보기에 적당하여 아이들이 한 페이지로 가득한 영단어 책보다 훨씬 지루하지 않고 흥미롭게 학습을 진행할 수 있을 것 같아요.

우리말을 영단어로 외우는 작업은 단어를 유추할 수 있기 때문에 아이들에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

매트릭스 영단어는 하루 하루 암기하는 내용이 주제별로 나누어져 있어 그 주제와 연관된 많은 단어를 암기함으로써 보다 더 쉽게 아이들이 접근할 수 있어요.

받아쓰기 부분은 영어단어를 모두 암기후 영어 문장을 잘 듣고 해당되는 단어를 써보는 것인데, 영어문장을 여러 번 듣고 써봄으로써 영어단어도 익히고 듣기 능력도 향상 될 것입니다. 받아쓰기 문장도 주제별 단어로 구성된 문장이라 여러 가지 다양한 문장을 접해 볼 수 있어 좋아요.

이 책을 살펴보면서 큰 특징은 단어를 연상적으로 외운다는 것이죠. 영단어의 의미를 잘 생각하여 우리말로 기억하고 반대로 학습하고 듣고 받아쓰고 하는 학습훈련이 우리 아이들 영어실력 높이는 데 크게 기여할 것이라 여겨집니다.