이현세 만화 세계사 넓게 보기 1 - 문명의 새벽 이현세 만화 세계사 넓게 보기 1
이현세 그림, 강주현.전영신 글, 정하현 감수 / 녹색지팡이 / 2008년 7월

이현세의 만화 세계사 넓게 보기책을 받자마자 가슴이 너무 설레었습니다.

어른이 되어서도 세계 곳곳으로 먼 여행을 해 본적은 없지만, 항상 여행을 꿈꾸며 세계 속의 역사 현장을 다니고 싶은 맘이 간절해서 더욱 그런가 봅니다.

역사를 안다는 것은 무척 중요한 일이며, 우리 조상들이 살아온 발자취를 느끼 수 있습니다. 그 속에서 현재의 나도 찾아볼 수 있고, 되돌아 볼 수 있는 마음의 여유를 가질 수 있으니까요.

아이들과 직접적으로 여행을 떠날 수 는 없지만 책이라는 매체를 통해서 아이와 함께 세계속으로 여행을 떠나보면 어떨까요?

‘문명의 새벽’ 제목 그대로 우리가 지금 살고 있는 문명은 어떻게 발달해서 진화해 왔으며현재에 이르렀는지 알 수 있었습니다.

역사 체험 현장으로 빠져들어가는 시간여행을 통해서 인류의 발달 단계를 살펴보고 최초의 인간은 어떤 것인지 현생 인류는 어떤 인류와 많이 닮았고 진화해 왔는지를 알 수 있었어요.

인류의 출발점인 구석기 시대에는 도구를 처음 만들기 시작하여 뗀석기의 만드는 과정과 이 시대의 생활상 이야기를, 인류의 삶의 전환점인 신석기 시대에는 농기구를 만들어 농사와 목축이 시작되고 생활도구인 토기를 만들어 사용하고 지배자의 무덤인 고인돌을 세인 이유 를, 고대문명이 시작되는 중국문명, 메소포타미아 문명, 인도문명, 이집트 문명를 자세한 설명과 함께 이야기가 전개됩니다.

각 장의 책 속에는 ‘세계사 박물관’이라는 내용으로 다시 한번 상세한 그림과 설명을 더해주고 있어 아이의 역사적 호기심과 지식을 쌓게 해 줍니다.

역사적으로 유명한 사건이나 일화를 책 내용속에서 이야기 해 주니 더욱 흥미롭게 진행되고책 마지막 페이지의 ‘세계사 되짚어 보기’로 만화에 나온 내용을 정리해 줍니다.

‘실력다지기편’으로 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있어서 아이의 역사 실력 향상에 큰 도움이 될거라 믿습니다.

각 세계의 유적과 유물을 자연스럽게 익히고 역사적 지식과 용어 등을 배우면서 역사적 흐름을 이해하는 데 매우 도움이 됩니다.

아이들과 함께 읽어보기를 꼭 추천하며, 읽어 보신다면 다른 학습 만화와 다르다는 것을 느낄 수 있습니다.