로켓 이얼스 - 원하는 인생에 도착하기 위해 오늘 나만의 목표를 쏴라
엘리자베스 세그런 지음, 윤여림 옮김 / 토네이도 / 2022년 3월

로켓 이얼스, ROCKET YEARS
저자는 자신의 멘토에게 "인생은 로켓과 같다" 라는 조언을 들었다고 한다. 로켓의 첫 발사각도가 살짝이라도 달라지면, 도착지는 더더욱 크게 달라지니까. 이 책에서는 목표를 향해 선택의 방향을 결정하고, 그 궤도로 나아가는 과정을 로켓이얼스 라 명명한다.

특히 작가가 30대기 때문에 본인이 살아온 경험에 빗대 로켓 이얼스를 20대 시절이라고 얘기하며, 이 때 커리어, 가족, 건강, 우정, 취미, 정치 등 인생에 있어 중요한 8가지 주제에 대해 경험, 사유하는 것이 인생 전체의 모습을 달라지게 한다고 말하고 있다. 읽다 보면 살짝...(?) 꼭 20대 때 이루어야만 하는 가이드처럼 느껴지는 부분도 있는데, 전반적인 제안이 꼭 20대뿐 아니라 전 연령에 걸쳐 고민해 보기에도 좋은 내용이라 줄친 문장들도 많았다.

지금 운동을 시작해야 하는 이유, 평생 취미를 만들고 빈도수를 조절하는 것, 가족계획 세우기, 사랑하는 일을 하기, 친구 만들기 프로젝트, 다시 신앙을 생각하기...

본인의 경험과 함께 다양한 분야의 데이터를 제시해 주면서, 어떻게 해야 불확실한 시기를 잘 넘기고 내가 바라던 일과 행복의 주권을 찾을 수 있을지 설명해 준다.

#삶은언제나전진한다
우리의 현재 모습은 과거 자신이 내린 결정의 결과물이다.

p.s. 책을 홍보하는 카드뉴스에는 이 로켓 이얼스, 20대를 인생의 '골든 타임'이라고 정의하던데, 나는 이 기간을 골든 타임이라고 한정짓고 싶지 않다.

로켓이 발사되고 타겟을 향해 날아가는 동안, 경로는 충분히 수정될 수 있다.(시간이 더 오래 걸리겠지만) 물론 경로뿐 아니라 목표도 수정될 수 있다. 단 로켓 이얼스를 골든타임이라고 좁히는 순간, 앞으로 바뀔 수도 있는 목표와 과정을 위해 치열하게 고민, 방황, 주저했던 모든 과정들이 마치 적정기를 놓치는 것처럼 해석될 수 있으니... #30대는왠지눈물이납니다