패션, 色을 입다 - 10가지 색, 100가지 패션, 1000가지 세계사
캐롤라인 영 지음, 명선혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

■패션, 색을 입다.

​제목부터 감각적이고 보고싶은 욕구가 생긴다.
말을 하지않아도
상대방이 입은 옷 스타일과 칼라만 보고도 그 사람의 성향을 대충 짐작하게하는 옷 디자인과 칼라는 어쩌면 가장 확실한 인간관계 TIP이란 생각을 한다.

이 책은 가장 기본적인 칼라의 특징과 사회적 주요 이슈를 예로들어
시대와 칼라의 관계성에대해 설명하고 있다.

​뭔가 칼라만 설명하면 지루할 것 같은데 사회적 배경을 예로 들어 설명하니
나에게는 지루함보다는 신선함이 더 컸다.

​​블랙,퍼플,블루,그린,오렌지,브라운,레드,핑크,화이트

블랙하면 영화<티파니에서 아침을>의 오드리햅번이 생각난다.

나에게 그녀의 블랙 드레스는 시크하면서 귀여운 이미지를 살려준 세련된 칼라였다.

​블랙은 그녀에게서는 세련되고 고급스러움을 느끼게 해주고 때로는 섹시하고 퇴폐적이고 관능적으로 느끼게 할 때도 있다.

블랙을 표현한 이 글귀는 정말 완벽한 표현법같다.

​"블랙은 많은 색 중 극단적인 성격을 지니고 있다.모든 것을 어둠에 가둬버리는 암전과 상대를 돋보이게 하는 침묵이다.어느 땐 감각적인 세련미로 어느 땐 답답한 지루함으로,어떤 색이 이런 이중적인 모습으로 사랑받을 수 있을까!"

​상복으로서의 블랙은 슬픔과 상실을 뜻한다.

파란색하면 나는 상큼하고 도전적이고 모험이라는 단어가 생각났는데 많이 알려진 파란색의 의미로는 우울,자살 등의 안좋은 단어의 의미도 많은 것 같다.

그 예로 짝사랑때문에 자살을 택한 젊은 예술가의 이야기를 다룬 <젊은 베르테르의 슬픔>을 들수 있는데 베르테르는 파란색 연미복을 입었다고한다.이 책의 성공으로 젊은 남자들이 파란코트를 입었는데 자살하는 사람들의 가장 큰 이유로 베르테르의 열품을 들었고 그 결과 파란색 코트의 착용을 금했다고 한다.

​얼마나 큰 파장이었는지 짐작할 수 있게 만드는 사건이다.

만약 베르테르의 짝사랑이 성공해 환희와 사랑으로 이끈 결말이었다면 파란색은 우리에게 또 다른 의미로 기억되지않았을까!

​1810년에 출간된 <색채론>에서 괴테는 이렇게 말했다고 한다.

​"우리는 파란색을 좋아한다.파란색이 우리에게 다가오기 때문이 아니라, 파란색이 우리를 끌어당기기 때문이다."

​파란색은 슬픈 감정과 연관성이 있지만 하늘과 바다 사이에 공간을 나타내 충성스럽고 진실하며 차분하게 여게지는 색으로도 보여진다고 한다.

다음으로 가장 좋아하고 찾게되는 칼라인 녹색.
좀 더 디테일하게 말하면 좀 더 짙은 초록색을 좋아한다.

녹색하면 우선 에메랄드가 생각나고 에메랄드 칼라의 바다와 끝없이 펼쳐진 초원.
상쾌함과 치유같은 단어가 떠오른다.
가끔은 고혹적인 여인이 떠오르기도하고 .....

​​녹색은 섹슈얼리티부터 판타지,악마의 유혹부터 독성까지 다양한 이미지가 있는 것 같다.또한 화려하지만 위험과 독성을 가진 양면성또한 있다고 한다.

​고대 중국에서는 녹색 드레스를 입은 여자는 매춘부라 했고 매춘부를 아내로 둔 남편은 녹색 두건을 써야했다고 한다.

​녹색은 유혹을 때로는 부패를 상징하기도 했다고 한다.

상큼한 오렌지가 떠오르는 주황색
주황색은 의외의 해석이 있어 눈길을 끌었다.

"빨강과 노랑이 섞인 주황은 주체적인 아름다움보다 어울림을 좋아하는 것처럼 인식된다.하지만 주황을 정확하게 알고나면 영 까다롭고 예민한 색이라는 것을 알 수 있다.그러니 주황은 다른 색과의 조화로움보다 주체적이고자하는 색이다."​

​​어릴 때부터 그림을 그리다보니 색에 민감해 계속 공부했지만 이 책을 읽으며 색에대한 유명한 스토리와 사건을 같이 비교하니 더 확실히 각인되고 다시 한번 칼라에대해 생각하게 되는 것 같다.

●컳쳐블룸에서 제공받아 솔직하게 리뷰했습니다.

#컬처블룸리뷰단 #패션색을입다 #리드리드출판 #캐롤라인영 #협찬 #칼라 #책협찬