프렌즈 캐나다 : 밴쿠버.토론토.몬트리올.퀘벡.로키 - 최고의 캐나다 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, 2022~2023년 최신판 프렌즈 Friends 35
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 7월

여행 좋아하고 다른 세상이 굼굼한 사람한테는 가고싶은 나라들이 많을 것이다.
그 중에 '자연'하면 생각나는 나라가 캐나다일 것 같다.
유럽을 돌고나서는 다음번엔 안가본 반대쪽 나라들이 생각난다.
로키산맥...
음 생각나는 것이 캐나다 국기와 로키산맥 뿐이네.
추운 겨울과...

다음 여행을 캐나다와 뉴질랜드 중에 생각 중이라 보게 된 '프렌즈 캐나다'
캐나다에 아는 것이 없어서 목차부터 보기 시작했다.

cONTENTS
1.캐나다 알아가기
캐나다에관한 전반적인 것을 설명한다.
캐나다를 사랑할 수밖에 없는 이유와 대표도시,대자연,대표음식,전망 포인트 중
이 부분을 읽고나면 대략 캐나다가 어떤 나라인지 대략 감이 오는 것 같다.
여기서 새롭게 안 사실은 캐나다의 면적이 러시아 다음으로 2위라는 사실.
그렇다보니 러시아처럼 지역간 시차가 있다는 사실
캐나다를 갈 때는 어디를 갈지 먼저 정하고
그 곳을 기점으로 돌아볼 때 시간 계산을 잘 해야한다는 점이다.

2.알고 가면 좋은 캐나다 정보
캐나다 역사,기후,시간대,축제 그리고 추천 여행 일정이 있다.
*캐나다의 수도는 오타와
* 10개 주와 3개 준주(특별지역)로 나뉜다.
*시차는 13시간 국가번호는 1번
*언어는 영어,프랑스어
*통화는 캐나다 달러

3.다음은 중요한 5주의 관해 설명하고 있다.
브리티시 컬럼비아주,앨버타주,온타리오주
,퀘벡주,애틀랜틱 캐나다

※브리티시 컬럼비아주에는 우리가 많이 듣던 도시 벤쿠버가 있다.
벤쿠버 북쪽으로 길게 이어진 공원이라는 캐필라노 현수교 공원을 봤는데 공원 수준이 너무 엄청나 입이 떡 벌어진다.
캐나다의 공원과 산의 수준을 짐작할 수 있는 사진이다.
클리프워크또한 엄청난 높이를 자랑하네.
꼭 가보고싶게 만드는 사진이다.

※앨버타주
앨버타주에는 캐나다를 가고싶게 만드는 두가지 요소가 보인다.
하나는 로키산맥과 하나는 오로라.
로키산맥의 대표 명소를 보는데
정말 너무 아름답고 가고싶다는 생각이 절로 든다.
영혼의 호수라 불리울 정도로 신비로운 미네완카 호수,아름답고 우아한 레이크 루이즈,열개의 봉우리가 호수에 비치는 모레인 호수 등
로키는 꼭 가야할 장소인 것 같다.
둘째로 오로라
캐나다에도 오로라를 볼 수 있는 곳이 있다니
캐나다는 축복받은 땅이다.

※온타리오주
여기에는 토론토가 있는데 토론토에서 나이아가라 폭포를 갈 수 있는 방법과 나이아가라 폴스 명소들도 소개하고 있다.

※퀘벡주
캐나다 속 유럽이라는 몬트리올은 캐나다 최대의 미술관을 가진 도시로 크고 작은 갤러리들이 도시 곳곳 가득하다고 한다.
갤러리 좋아하는 나로서는
너무 흥분되는데 가고싶은 곳이 너무 많아서
잘 계획해야 시간을 낭비하지않을 것 같다.

※애틀랜틱 캐나다.
캐나다 동쪽 끝 대서양 일대 지역을 '애틀랜틱 캐나라'라고 부르는데 여기에는 우리에게 너무 친숙한 빨간 머리 앤의 도시 캐번디시도 있다.

간략하게 몇 가지씩만 나열했는데도 너무 흥분되는 캐나다 여행이다.
그냥 배낭 매고 다니는 나로서는 캐나다 여행이 너무 기대되고 신날 것 같다.

4.캐나다의 숙박
5.여행준비
6.실전여행
을 끝으로 정말 자세하게 캐나다에 대해서 다루고 있다.이것 한권만 있으면 캐나다 여행이 두렵지않을 것 같다.