사라진 도플갱어 책 읽는 샤미 7
최이든 지음, 여우지니 그림 / 이지북 / 2021년 8월

만약 나와 똑같이 생긴 사람을 만난다면 어떨까? 정말 나와 똑같이 생긴 사람이 세상 어디엔가 존재할까? 도플갱어가 나타나 힘든 시간을 보내고 있는 태현이의 이야기를 따라가 보면서 그 존재를 확인해 보려한다.

자신과 닮은 아이를 마주친 태현은 두려움에 빠진다. 처음 마주쳤을 때는 잘못 본 거라 생각했지만 다시 마주친 아이는 태현과 똑같이 생긴 아이였다. 도플갱어가 왜 주위를 맴도는지 알고 싶어 인터넷 탐정 루팡에게 의뢰한다. 의뢰를 받은 루팡 해원은 의뢰인 태현을 만나 서로의 정체를 밝히고 도플갱어를 함께 찾는다. 첫 번째 도플갱어 퇴치하기 방법은 실패하고, 두 번째 방법으로 도플갱어를 처음 만난 장소를 찾아간다. 두 번째 방법으로도 도플갱어를 불러내지 못하자 아이들은 세 번째 방법을 찾는다. 도플갱어를 경험한 사람을 만나기 위해 <도플갱어 퇴치록>을 쓴 사람을 만나러 갔지만, 책 내용이 모두 거짓말이라는 사실만을 확인할 수 있었다. 도플갱어를 본 적 없냐고 묻는 태현에게 리틀 수도사라고 알려진 아이는 네 안에 있는 불안과 두려움때문에 도플갱어가 보이는 것이라 대답한다. 수도사를 만나고 내려오는 길에 쓰러져 있는 개를 발견한다. 태현은 무시하려고 했지만 개가 새끼를 낳으려 한다는 해원의 말을 듣고 유기견 보호센터에 전화해 도움을 요청한다.

개를 데리고 유기견 보호센터 차가 떠나자 태현은 떠돌이 개 쿠퍼를 생각하면서 울음을 터트린다. 그리고 해원에게 쿠퍼와의 일을 이야기한다. 엄마와 아빠의 이혼으로 인한 충격에서 벗어나지 못한 상태로 캐나다에 보내진 태현은 외롭고 힘든 시간을 보냈다. 학교 폭력과 왕따 때문에 힘든 태현에게 떠돌이 개 쿠퍼는 마음의 위안을 주는 친구 같은 존재였다. 괴롭히는 친구들을 피하던 중 쿠퍼가 차에 치이고, 겁이 난 태현은 쿠퍼를 내버려 두고 도망친다. 사고 현장으로 다시 왔을 때 쿠퍼는 사라지고 없었다. 쿠퍼가 죽은 후에도 학교 폭력에 시달리다 한국으로 돌아온 태현 앞에 자신과 똑같이 생긴 도플갱어가 나타난다. 해원은 쿠퍼의 죽음, 캐나다에서 당한 학교 폭력, 엄마와 아빠의 이혼으로 인한 아빠의 부재가 태현에게 깊은 트라우마로 남았다는 것을 깨닫는다.

난 스스로 나타난 적 없어.

누구에게나 자신과 똑같은 도플갱어는 존재해.

그렇다고 누구에게나 나타나진 않아.

날 이 세계로 불러낸 건 너라니까.”(161페이지)

완구몰에 도플갱어가 나타난다. 왜 자기 앞에 나타나는지를 묻는 태현에게 도플갱어는 태현이 자신을 불러낸 것이라 대답한다. 도플갱어의 정체를 밝히기 위해 완구몰에 온 해원은 완구몰 옥상에서 아무도 없이 혼자 이야기 하고 있는 태현을 보고 도플갱어의 정체를 확인한다. 장난감 피규어 도둑으로 몰린 두 아이는 경찰서에 잡혀간다. 그 과정에서 태현은 완구몰에서 일어난 사건의 진실을 보고 충격에 빠진다. 태현은 CCTV 영상과 엄마의 말에도 도플갱어가 자신이 만들어 낸 허상이라는 것을 인정하고 싶지 않았지만, 자신 안의 불안과 두려움이 또 다른 자신을 만들어 냈다는 사실을 받아들인다. 태현은 사실을 받아들이고 엄마와 함께 치료를 받으면서 조금씩 안정을 찾아간다. 해원과 호진, 두 아이와 함께 하면서 다시 웃음을 되찾은 태현은 마음속에서 쿠퍼와 도플갱어를 떠나보낸다.

그런 게 보인다면 네 안에 있는 불안과 두려움 때문일 거야.”(137페이지)

마음의 상처를 받은 아이가 자신을 닮은 도플갱어를 만나면서 이야기는 시작한다. 상처 입은 마음은 시간이 지나면서 곪아가고 상처가 더 깊어진다. 아이는 고민을 아무에게도 털어놓지 못하고 혼자서 괴로워한다. 해원은 도플갱어를 찾아가는 과정에서 상처 입은 태현의 마음을 보게 된다. 마음의 병을 앓고 있는 친구를 도와주고 보듬어주는 친구들과 함께 하면서 태현은 다시 웃을 수 있게 된다. 함께 할 수 있는 친구가 있다는 것은 가장 큰 축복이다. 마음 속 이야기를 함께 나눌 수 있는 친구를 만난 태현이는 더 이상 외롭지 않을 것이다. 사람은 혼자 살아갈 수 없다. 서로가 서로에게 의지가 되고 도움이 되는 멋진 친구들과 함께 할 때 우리 모두는 행복할 수 있다. 학교 폭력과 왕따로 고통 받는 아이들이 없는 세상을 꿈꿔본다. 우리의 작은 관심이 사람의 마음을 바꾸고 더 나아가 세상을 바꿀 수 있다.

#서평이벤트