원격 교육이 막막한 선생님을 위한 온라인 수업 완벽 가이드 - 화상 수업부터 온라인 수업 도구를 한 권에
최재학.조주한.최경일 지음 / 제이펍 / 2021년 2월

코로나 이후 시작한 온라인 수업이 이제는 익숙한 수업이 되었고, 온라인 수업에 이어 실시간 화상 수업이 진행되고 있다. 교육부가 제시한 온라인 개학을 통한 학습 방법 3가지 유형은 콘텐츠 제시형 수업, 과제 제시형 수업, 실시간 쌍방향 수업이다. 온라인 수업 완벽 가이드는 실시간 화상 수업을 진행하는 교사, 학생, 학부모에게 실질적인 도움을 주기 위해 쓰인 책이다. 1장부터 6장까지 화상 수업 준비, 온라인 수업 시작, 학생과 학부모를 위한 온라인 수업 안내, 온라인 수업 진행을 위한 교육, 선생님들이 자주 겪는 문제, 화상 수업 활동 사례에 대해 자세하게 설명한다.

<1장 화상 수업 준비>에서는 화상 수업을 시작하기 전에 필요한 장비와 프로그램에 대한 내용이다. 실시간 화상 수업에 필요한 장비와 플랫폼, 줌에 대해서 설명한다. 화상수업을 하기 위해 기본적으로 갖춰야 하는 도구는 컴퓨터, 웹캠, 마이크, 화상 회의 프로그램이다. 화상 회의 프로그램은 노트북, 데스크탑, 크롬북, 태블릿, 스마트폰’(18페이지) 등 대부분의 전자기기에서 접속이 가능하다. 교사의 경우 화면이 큰 PC나 노트북을 준비하고, 키보드, 마우스, 듀얼 모니터나 판서를 위한 펜을 준비한다. 컴퓨터에 부착하는 카메라인 웹캠은 노트북의 경우에는 따로 준비할 필요가 없지만 데스크톱 PC의 경우에는 준비해야 한다. 교사의 음성을 입력하는 장비인 마이크의 종류와 화상 수업에 사용하기 좋은 마이크를 표(22페이지)로 정리해놓았다. 마이크 제조회사, 형태, 단자 및 용도, 출시년도, 추가기능, 가격까지 한 눈에 알아볼 수 있게 정리되어 있다. 컴퓨터 추천 기종과 추천하는 웹캠도 기종별로 표로 정리되어 있다. 화상 수업을 하기 위해서 필요한 화상 수업 플랫폼 종류인 , 구글 미트, 마이크로소프트 팀즈, 온더라이브의 기능별 차이를 분석한 표(26페이지)는 각각의 플랫폼을 비교할 수 있게 정리되어 있다.

<2장 본격적인 온라인 수업 시작>에서는 수업을 시작하기 전과 수업 중에 필요한 줌 플랫폼 사용 방법과 진행 과정을 사진과 설명을 통해 알려준다. 화상 수업을 시작하기 전 스피커와 마이크 상태를 체크한다. 257페이지~114페이지에서는 줌 수업을 시작하기 전의 준비 과정부터 수업 진행에 필요한 모든 과정을 순서대로 설명한다. 사진과 함께 알기 쉽게 설명되어 있어 책을 보고 수업 중 발생하는 문제를 해결할 수 있다. 수업 자료인 파워포인트 자료를 공유하는 방법과 주석 기능으로 필기하는 방법을 설명한다. 학생들끼리 조를 나누어 각자의 의견을 나눌 수 있는 소회의실기능도 있다. 원활한 화상 수업 진행을 위해 필요한 교사의 보조 모니터, 화면 녹화, 가상 배경 설정, 참가자를 꾸며주는 비디오 필터, 재미있는 효과를 줄 수 있는 스냅 카메라 설치방법을 알려준다. 메뉴를 이동하거나 원하는 기능을 활성화시킬 수 있는 단축기 모음(126~127페이지)을 활용하면 수업 진행 속도를 높이는 데 도움이 될 것이다.

<2장 본격적인 온라인 수업 시작>은 교사가 준비하고 진행하는 온라인 수업을 설명했다면 <3장 학생과 학부모를 위한 온라인 수업 안내>에서는 학생과 학부모가 온라인 수업을 하기 위해 준비해야 할 것과 마음가짐을 설명한다. 실시간 쌍방향 수업을 할 때 학생들은 용모를 단정하게 하고, 스마트 기기, 교과서, 필기도구를 준비한 후 플랫폼에 로그인해서 입장한다. 수업 중 자료나 사진을 외부에 공유할 때 저작권과 초상권 침해로 법적 책임을 질 수 있다는 것도 알려준다. 화상 수업을 할 때 학생이 지켜야 하는 예절과 학부모들이 준비해야 할 내용을 적고 있다. 온라인 수업으로 인해 스마트 기기 사용을 걱정하는 학부모를 위해 자녀의 스마트 기기 사용을 제한할 수 있는 방법과 인터넷 주소도 설명하고 있다.

학급 관리, 수업 관리, 화상 수업, 협업 문서 작성 및 파일 공유, 학습 피드백, 기타 수업 기능 보조는 학교와 학급에서 필요한 온라인 교육 플랫폼 기능이다. 온라인 수업에 필요한 항목을 체크하고 각 기능에 필요한 온라인 교육 플랫폼을 찾는 것이 중요하다. <4장 효율적인 온라인 수업 진행을 위한 교육>은 온라인 교육에서 필요한 플랫폼 기능을 정리하고, 각 기능을 진행하는 데 필요한 온라인 플랫폼 주소와 사용법을 적고 있다. 각 기능별로 필요한 플랫폼과 수업도구가 표와 마인드맵으로 정리되어 있어 교사가 바로 선택해 활용할 수 있게 되어 있다. 4장에는 온라인 수업에 필요한 대부분의 플랫폼이 실려 있다.

<5장 선생님들이 자주 겪는 문제 Q&A>에서는 교사가 수업을 진행할 때 겪는 공통적인 어려움과 해결 방법을 적고 있고, <6장 화상 수업 활동 사례>는 온라인 수업 실제 사례와 모형을 설명한다. ‘학생의 수업 참여를 유도하는 방법, 각 수업 과정별(도입단계, 전개단계, 정리단계) 학습 내용과 적합한 온라인 도구, 수업 유형(온라인 강의식 수업, 온라인 토의 수업, 온라인 협동학습, 온라인 문제 중심 학습)에 따른 온라인 수업 도구 활용 방법과 수업 사례, 과목별(국어, 수학, 사회, 과학, 음악, 미술, 체육, 창의적 체험활동, 특별활동) 온라인 수업 방법과 사례의 모든 과정이 자료와 함께 자세하게 설명되어 있다.

온라인 수업 완벽 가이드는 실시간 화상 수업의 시작부터 수업 설계, 수업 사례, 수업에 활용하는 도구, 온라인 플랫폼 등에 대한 모든 것이 설명되어 있어 실시간 화상 수업을 처음 시작하는 교사부터 이미 진행하고 있는 교사 모두가 활용할 수 있는 책이다. 온라인 수업 완벽 가이드라는 제목처럼 이 책은 온라인 수업을 위해 필요한 모든 것을 완벽하게 설명하고 있다. 이 책 한 권만으로도 충분히 온라인 수업을 준비하고 진행하고 마무리 할 수 있는 방법을 익힐 수 있고, 수업을 진행하는 동안 발생하는 대부분의 문제를 해결할 수 있다. 코로나 19로 온라인 수업이 본격적으로 모든 학교와 강의에 활용되고 있다. 이제는 교사, 학생, 학부모 모두가 온라인 수업에 익숙해졌고, 이렇게 쌓인 경험과 자료를 바탕으로 온라인 수업에 대한 많은 책이 출간되었다. 온라인 수업 완벽 가이드는 모든 것이 익숙해진 지금도 충분히 활용 가능하고 현장에서 필요한 책이다. 코로나 19가 끝나더라도 온라인 수업은 오프라인 수업과 더불어 계속 진행 될 것이라 생각한다. 이제는 온라인 수업은 선택이 아닌 필수가 되었다. 앞으로도 계속 온라인 수업 완벽 가이드와 같은 온라인 수업 가이드 책이 필요한 이유다