부적 2
스티븐 킹.피터 스트라우브 지음, 김순희 옮김 / 황금가지 / 2020년 9월

잭과 울프는 서쪽을 향해 나아가던 중 경찰에 체포되어 오스먼드의 트위너 선라이트 가드너가 운영하는 선라이트 홈에 갇히게 된다. 소년들을 학대하고 착취하는 가드너 목사와 그 수하들에게 괴롭힘을 당하던 중 울프는 변신하게 되고 잭을 구하다 총에 맞아 사망한다. 슬픔에 빠진 잭은 홀로 선라이트 홈을 탈출해 리처드를 만난다. 리처드의 학교에 몰려든 모건의 수하들의 공격을 피해 잭과 리처드는 테러토리로 순간이동을 한다. 그곳에서 기차역지기 앤더슨을 만나 앤더슨 대신 모건의 기차를 운전해 변경으로 향한다. 기차가 통과해야 하는 초토화된 땅은 현실 세계에서 핵무기 실험을 했던 곳으로 테러토리에서도 피폭으로 인해 돌연변이들이 사는 불모의 땅이다. 변경에 도착해 비밀 캠프로 기차를 몰고 들어가 모건의 군대를 공격한 후 리처드와 미래로 순간이동을 한 잭은 걸어서 블랙 호텔에 도착한다.

모든 세계의 유일한 존재인 자신과 리처드만이 블랙 호텔에 들어갈 수 있다는 것과 부적은 오직 자신만이 가지고 나올 수 있다는 사실을 깨닫는다. 부적을 내놓지 않으려는 블랙 호텔과 싸우고 이겨 부적을 손에 넣는다. 리처드가 부적을 만져보고 싶다고 말한 순간 잭은 부적은 자기 거라 생각하면서 부적을 꼭 끌어안는다. 그 순간 부적은 차가운 냉기를 뿜어내고 검은색으로 변하고 순백의 빛이 꺼져 버리면서 부적에 블랙 호텔의 모습이 떠오른다. 부적은 잭에게 새로운 아진코트(블랙호텔)가 되고 싶은 건가요? 소년도 호텔이 될 수 있어요.’라 속삭인다. 잭은 리처드에게 부적을 쥐어주고 부적의 빛은 다시 돌아온다. 어떤 것에 대한 소유권을 주장하려면 그것을 기꺼이 내려놓을 수 있어야 한다는 것을 깨달은 잭의 마음에 평화가 찾아온다.

부적을 찾아 호텔 밖으로 나온 잭에게 오리스의 모건이 리처드의 목숨을 위협하면서 부적을 버리라 명령한다. 잭은 내려놓을 수 없다면 소유한 것이 아니라는 깨달음을 얻었기에 미련 없이 부적을 던진다. 모건은 부적에 불꽃을 쏘고 불꽃을 흡수한 부적에서 나온 불길에 의해 커다란 구멍 속으로 빨려 들어가면서 불에 타 사라진다. 모건이 사라진 후 잭은 스피디 할아버지와 리처드를 부적의 힘으로 치유하고 스피디 할아버지와 헤어져 테러토리로 순간이동을 한다. 테러토리에서 스피디 할아버지의 트위너 파커스를 만나 안내를 받고 그가 말한 장소에서 순간이동을 해 현실 세계로 넘어온다. 울프의 형의 도움으로 알람브라 호텔로 도착해 죽어가는 엄마를 부적의 힘으로 치유한다. 엄마를 치유한 후 부적은 사라진다. 그때 테러토리의 여왕 로라 델루시안도 눈을 뜬다.

영웅은 길을 떠난다. 영웅은 임무를 수행하기 위해 길을 떠나고 수많은 악당들을 물리친다. 처음 모험을 시작할 때의 허약한 소년은 모험이 끝난 후 영웅의 면모를 갖춘 소년으로 성장한다. 수많은 위협을 물리치고 임무를 완수한 후 진정한 영웅이 된다. 아빠의 동업자이자 테러토리를 차지하려는 악당 모건과 그 일당들로부터 목숨의 위협을 당하지만, 엄마를 살려야 한다는 일념으로 부적을 향한 여정을 떠난 잭은 영웅이 되어 돌아온다. 12살 소년이 겪기에는 너무 힘든 여정을 경험한 잭 소여의 용기는 어디에서 나온 걸까? 그것은 엄마에 대한 사랑의 힘이 있었기에 가능했을 것이다. 또한 임무를 완수하기 위해 잭을 도운 스피디, 울프, 리처드, 앤더슨 그리고 가장 큰 힘이 되어준 엄마가 있었기에 잭은 영웅이 되어 귀환할 수 있었다.

부적을 소유하기 위해서는 부적을 내려놓을 줄 알아야 한다. 부적을 욕심내는 순간 부적의 주인은 블랙 호텔이 되어 부적을 가둔다. 잭은 힘든 여정을 겪는 동안의 깨달음으로 부적에 대한 욕심을 버리고 부적을 손에서 놓아 친구를 구한다. 테러토리와 같은 천부적인 선함을 지닌 잭은 악을 물리칠 수 있는 힘을 얻어 부적을 찾고 엄마를 구한다. 리처드와 스피디를 치유하고 엄마를 살려낸 부적의 진정한 힘은 잭의 선함과 사랑과 신뢰의 힘이었을 거라 생각한다.

발췌글

내려놓을 수 없다면 그것을 소유한 게 아니야, 내려놓을 수 없다면 그것을 얻은 게 아니라고.’(657페이지)

학교와 친구와 게임과 음악 같은 일상이 돌아올 것이다. 학교에 가고 밤에는 뻣뻣한 이불 밑으로 기어 들어가는 열세 살 소년의 평범한 일상으로 돌아왔다는 것을 잭은 깨달았다 부적이 그를 위해 해 준 일이었다. 문득 생각이 나서 두리번거렸지만 부적은 사라지고 없었다.(725페이지)