100년 투자 가문의 비밀 - 월가의 전설 데이비스 가문의 시간을 이기는 투자 철학
존 로스차일드 지음, 김명철 외 옮김, 이상건 감수 / 유노북스 / 2021년 5월

역사전공이었던 데이비스는 회계에 집중하기보다 시대의 흐름에 따른 역사적 의미를 찾고 그것을 투자에 적용시켰다.
100년의 투자 가문이라니 제목과 표지부터 눈길을 끌었다.

대한민국 부동산의 바이블?? 같은 책이 있다. 절판된 "대한민국 부동산 40년" 이 책을 읽으며 적잖이 놀랐고, 역사는 방식과 모습은 조금 다르지만 반복되어지는 패턴이 분명히 있음을 깨닫게 되었다.

미국주식에 투자하며 도무지 예측할 수 없는 주식시장의 파도를 마냥 두려워하고 싶진 않았다.

재무제표대로, 기업의 가치 대로 흘러가지만은 않는 주식의 미로 속에 나만의 철학을 갖고 싶었다. 워렌버핏, 피터린치 등 위대한 투자자 들이 저서도 읽어보았다.
그러나 여전히 막막한 부분이 있었다.
이 책을 읽으며 방대한 미국의 주식 역사를 습득한 기분이다.. ㅎㅎ
다행히 두꺼운 책을 소설책 처럼 스토리텔링기법을 적용하여 설명해준 작가에게 너무나 감사하고 번역가님의 능력도 인정하고 싶다! ㅋ

3대에 걸친 데이비드 가문의 투자 이야기를 통해 아이에게도 어떻게 경제교육을 해야 할 지 나만의 기준점을 어느 정도 잡게 되었다.
스스로 자산을 증식하는 기쁨을 뺏지 않아야 한다는 말이 인상적이었고, 내로라하는 부호들임에도 정말 구두쇠 처럼 그러나 그 누구보다 돈을 가치있게 여겼던 그들이 있었기에 3대에 걸쳐 부자의 길을 걸을 수 있었으리라..

주식은 기술적 접근도 매우 중요하지만, 정말 멘탈 관리는 필수인데... 100년에 걸치 투자 역사를 읽으며 섬뜻하기도 했고, 그들의 혜안과 실패를 보며 부럽기도 했고, 그들도 똑같은 사람이구나 하며 용기가 생기기도 했다.

중요한 건 너무 재밌게 소설책 읽듯이 읽을 수 있어 행복했다 ㅎㅎㅎ

미래를 예측할 수 없기에,
또 주식은 긍정적인 사람에게 더 큰 기회를 주기도 하기에,
하지만 노력없이 기회를 얻을 수 없기에
주식을 하면 꼭 한 번 읽어보면 좋을 책이라 생각한다. 조만간 책을 정성스레 요약해서 나중에 아이가 크면 내가 직접 이야기로 풀어 설명해주고 싶단 소망이 생겼다^^