마들렌과 피낭시에 실험실
카토 리나 지음, 임지인 옮김 / 시그마북스 / 2023년 3월
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마들렌이랑 휘낭시에!

한국에서 인기있는 구움과자류 투탑이 아닐까 싶어요

저도 역시 좋아해서 자주 구워보는데요,

시중 레시피로 구울 때도 있지만, 내가 원하는 식감을 내기 위해 레시피를 직접 짜서 굽는 경우도 많아요!

그럴때마다 어떤 재료를 어떻게 변화시켜야 어떠한 형태의 완성품이 나올까 기대도 걱정도 되는데요,

이러한 것에 대한 궁금증을 풀어주는 책이 바로 이 책이 아닐가 싶어요!

목차는 마들렌 부분, 휘낭시에 부분이 나누어져 있어요

마들렌에 대한 설명과 레시피, 피낭시에에 대한 설명과 레시피로요

이론 부분이 책의 반 이상인 것 같아요

예를 들면 평소에 궁금했던 부분인

설탕을 줄이면 어떻게 될까~ 재료를 바꾸면 어떻게 될까~

등등 이런저런 궁금증에 대한 실험을 직접 해서 사진으로 명확하게 보여주고 있죠



그리고 이론의 끝에는 기본 레시피를 응용한 여러 레시피들이 있어요

근데 기본 배합에서 크게 벗어나는 레시피가 아니어서 레시피 부분에서는 평범하다고 생각이 듭니다


마들렌 다음에 나오는 피낭시에.

피낭시에에 대한 설명과 기본 이론부터 들어가요

섞는 과정도 잘 나와있구요

공정 하나하나에 대해 친절히 설명되어 있어서 좋더라구요


마들렌과 피낭시에 실험실 이라는 책은 책 제목답게 마들렌과 피낭시에를 만들면서 생기는 궁금증과 문제점 들을 직접 실험해보고 그 결과를 담아놓은 책이에요

평소에 궁금했던 것들이 다 설명되어 있고,

실패했던 부분에 대한 이유도 나와있어서 마들렌과 휘낭시에에 대한 기본서라고 생각해요

혹시라도 2탄이 나오면 나오자마자 바로 사고 싶네요




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