성격대로 키워라 - 우리 아이는 도대체 왜 그럴까?
주영준 지음 / 대경북스 / 2022년 1월

제목: [서평] <성격대로 키워라>: 에니어그램 유형별 공부법

1. 이 책의 구성

어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까? 우리 아이가 가지고 있는 잠재력을 어떻게 알 수 있을까? 우리 아이에게 맞는 교육법은 어떤 것일까? 자녀를 키우고 있는 부모라면 누구나 이런 고민을 하게 된다. 자녀를 훌륭하게 키워낸 사람들이 발간한 책에 주목하는 이유도 혹시나 그곳에서 내 아이의 교육법을 발견할 수 있을까, 하는 희망사항으로 읽지만 역시나 희망사항이다. 왜냐하면 그것을 그대로 적용하기에는 내 아이기 너무나 다르기 때문이다.

그러한 부모들에게 이 책은 자녀의 특성이 모두 다르다는데 초점을 맞추고, 그 특성에 맞는 공부법을 추천하고 있다. 이 책에서 소개하는 특성 분류법은 에니어그램이다.

에니어그램(Enneagram)은 그리스어로 ‘Ennea’‘gramm’의 합성어이다. ‘Ennea’9를 의미하고 ‘gramm’sms ‘’, ‘문자’, ‘도형을 의미한다. 그래서 에니어그램‘9개의 점으로 구성된 도형을 의미한다.

에니어그램에서는 사람의 성격유형을 9가지로 분류하고, 각각의 성격유형을 1부터 9까지의 숫자를 사용하여 표현한다. 그 이유는 숫자는 선입견이 배제된 가치중립적인 특성이 있기 때문이다. 어떤 성격유형도 다른 성격유형보다 우월하다거나 열등한 경우는 없다.

요즈음 MBTI 유형으로 나누어 사람의 특성을 분석하는데 관심이 있다. 에니어그램이란 MBTI 보다 좀 더 내면적인 곳에 초점을 맞추고 있다고 볼 수 있다.

이 책은 모두 3장으로 되어 있다. 1장에서는 에니어그램의 이해를 돕기 위해 에니어그램의 역사와 의미와 상징, 그리고 9가지 성격유형과 날개를 소개하고 우리아이 성격유형 찾는 방법을 소개하고 있다. 또한 MBTI와 에니어그램을 비교하고 있어서 좀 더 그 차이점을 이해하는데 도움을 준다.

2장에서는 유형별 우리 아이 생활태도 알아보기로 9가지 유형에 대한 아이의 강점과 약점 그리고 수준별 특징 및 그 유형 아이를 대할 때 도움이 되는 전략을 소개하고 있다.

3장에서는 각 유형별 아이의 학습특징을 소개한다. 공부할 때의 특징, 과제할 때 나타나는 특징적인 모습과 해결방안, 학습목표와 계획을 세우고 실천하기, 학습동기 부여, 대표적 인물, 선호하는 직업을 알려 준다.

이 책은 에니어그램에 대해 조금 생소한 독자에게는 쉽게 접근할 수 있는 책이다. 요즘 에니어그램을 공부하고 있는 나에게는 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 책이었다.

2. MBTI와 에니어그램의 비교

MBTI 검사지 문항은 둘 중 하나를 선택하는 양자택일 방식이고, 에니어그램 검사지 문항은 일반적으로 많이 사용하는 리커트 5점 척도를 사용하고 있다.

MBTI는 행동 자체에 초점이 맞추어져 있고, 선호하는 경향을 강조하는 반면 에니어그램은 내면의 동기에 초점이 맞추어져 있고 기본적인 두려움과 집착을 강조한다.

MBTI는 일반적인 상황에 반응할 때 자신이 선호하는 성격유형을 찾을 수 있고, 에니어그램은 위기 상황에서 어떻게 반응하는 가에 따라 유형을 찾을 수 있다.

MBTI의 역동성은 주기능, 부기능, 3차기능, 열등기능이 위계를 가지고 나타난다. 번면 에니어그램의 역동은 날개, 통합과 비통합, 발달수준을 통해서 나타난다.

MBTI와 에니어그램은 모두 성격유형은 변하지 않는다고 한다. 다면 검사받는 상황이나 환경에 따라 다르게 나타날 수는 있다고 본다.

3. 추천사

이 책은 에니어그램이 무엇이고 어떻게 적용하면 좋은지 고민하는 독자에게 좋은 팁을 제공해 준다. 에니어그램을 쉽게 접근하는데 도움을 줄 수 있을 것이다. 무엇보다 아이의 특성을 어떻게 존중해 주고 발전시켜 줄 것인지 고민하고 있는 부모에게도 새로운 희망을 줄 수 있는 책이라고 말해주고 싶다.

출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 쓴 리뷰입니다.