송일준 PD 제주도 한 달 살기 - PD의 시선으로 본 제주 탐방 다이어리
송일준 지음, 이민 그림 / 스타북스 / 2021년 5월

제목: [서평] <송일준 PD 제주도 한 달 살기>: 제주도에서의 한 달

1. 이 책의 구성

이 책은 MBC 송일준 PD가 은퇴 후 아내와 함께한 제주도 한 달 여행기이다. ‘제주도에서 살아보기는 요즘 대세 중의 대세가 되었다. ‘제주도는 한국 사람들에게 언젠가는 꼭 가보고 싶은 낭만의 섬이면서 동시에 유토피아이다. 그만큼 아름다운 곳이기도 하고, 섬이 주는 대체 불가한 절경을 간직하고 있는 곳이기 때문이기도 하다.

그러나 그러한 로망을 가지고 있을 뿐 실제로 제주도 한 달 살기를 실행에 옮기기란 쉽지 않다. 여러 가지 장애물이 있을 터, 건강과 돈, 시간이라는 삼박자가 딱 맞아야 가능하기 때문이다.

이 책에서 송일준 저자는 아내와 함께 좌충우돌의 여행기를 보여준다. 그러면서 그동안 쌓아 온 인맥을 바탕으로 제주도에서 만남의 시간을 갖기도 한다. 이 책은 제주도에서 먼저 살아 본 한 달 살기 경험을 보여줌으로써 혹시 제주도 여행을 계획하고 있는 사람들에게 유용한 정보를 제공해 주고 있다.

이 책은 날짜별로 여행한 장소와 그곳에서 있었던 경험을 중심으로 보여준다. 그러나 다소 아쉬운 점은 자세한 정보보다는 글쓴이의 느낌이 더 많다는 것이다. 그래서 이 책은 제주도를 떠날 때 깨알 같은 도움을 주는 책이라기보다는 이 책을 읽으면서 제주도를 여행 한 듯한 생각을 가지게 해주는 대리만족의 책으로서 더 가치가 있다고 생각한다.

이 책에서 저자는 떠나고 싶은 마음이 있으면 당장 짐을 싸라고 권유한다. 그러나 그것이 어찌 그리 쉬운 일인가. 그러나 정말 떠나고 싶다면 이것저것 생각하다보면 아무것도 할 수 없을 것이다.

이 책을 들여다보면서 이 일정을 제대로 천천히 다 소화하려면 한 달의 시간이 그렇게 여유롭지 않고, 오히려 모자라지 않을까하는 생각이 든다. 나도 은퇴 후, 여러 도시에서 한 달 혹은 서너 달 살면서 여행을 할 계획을 가지고 있다.

이 책을 읽으면서 여행기가 자신 만의 추억을 기억하기에는 더없이 좋은 것이지만 그것이 대중들에게 인기가 있으려면 그냥 일상의 기록만으로는 감동을 주기 어렵다는 것을 알게 되었다. 이 책은 기대와는 달리 크게 매력이 없이 그저 평범한 책이다. PD가 썼기 때문에 더 많이 기대했기 때문이었는지 뭔가 부족하다는 것을 느끼게 된다. 사실 사람들은 그 사람이 어떤 여행을 하였는지에는 관심이 없다. 그 보다는 그 여행지가 어떤 의미를 지니는지, 그리고 이곳을 여행할 때 어떤 것이 필요하고, 무엇을 주의해야 하는지를 알려주는 것을 원한다. 여행기를 쓸 때, 꼭 한번 되짚어봐야 할 대목이다.

내 또래 베이비부머들이여. 제주도 한 달 살기. 생각이 있다면 바로 실행하시라. 가슴이 아니라 다리만 떨리게 될 날이 머지않았다. 움직일 수 있을 대 실컷 여행하시라. 맛있는 것 먹고, 아름다운 경치보고, 재밌는 취미 생활도 열심히 하시라. 그럴 자격이 있다. (p. 439)

여행을 하기 위해서는 건강, 시간, 돈이 꼭 필요하다. 그 중에서 건강할 때 여행을 해야 한다고 한다. 나이가 들수록 점점 여행이 어렵게 된다. 여행에 투자하는 돈은 인생에 투자하는 것이라고 한다. 나의 버킷리스트에도 여행이 많이 들어가 있다. 그중에서 제주도에서 한 달 살기 하면서 올레 길도 걸어보는 것이지만, 아침에 아름다운 제주도 해변가를 달리고 싶다. 내가 지금도 달리기를 꾸준히 그리고 열심히 하는 이유이기도 하다.

4. 추천사

제주도 한 달 살기를 하고 싶은 사람 또는 대리 만족을 하고 싶은 사람에게 추천하고 싶다.

출판사로부터 책을 무료로 제공받아 자유롭게 쓴 리뷰입니다.