문장기술 기자처럼 글 잘쓰기 1
배상복 지음 / 이케이북 / 2021년 5월

제목: [서평] <문장 기술>: 문장력을 기르기 위한 훈련

1. 이 책의 구성

이 책은 글쓰기 책 중에서 가장 기본적인 책이며 꾸준히 인기 있는 책이다. 2004년에 발행되었고, 2015년에 개정 증보판이 나왔으며, 2021년에 다시 개정증보 2판이 발행될 만큼 수요가 있었다는 이야기다.

어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있을까?’에 대한 고민을 해결하기 위해 기자 출신 저자 배상복은 아주 기본기를 갖추어야 한다고 주장한다. 이 책은 바로 글쓰기를 위한 필수 기본 지식을 담고 있다. 현대 명문의 조건으로 3가지를 내세우고 있다. 그것은 바로 쉬워야 한다, 재미가 있어야 한다, 가능하면 짧아야 한다.’이다.

이 책은 크게 두 개의 섹션으로 이루어져 있다. 첫 번 째, ‘문장의 십계명을 제시하면서 구체적인 문장을 통해 독자가 깨우칠 수 있도록 하였다. 문장 십계명은 다음과 같은 것들이다.

첫째, 간단명료하게 작성하라.

둘째, 중복을 피하라.

셋째, 호응이 중요하다.

넷째, 피동형으로 만들지 마라.

다섯째, 단어의 위치에 신경 써라.

여섯째, 적확한 단어를 선택하라.

일곱째, 단어와 구절을 대등하게 나열하라

여덟째, 띄어쓰기를 철저히 하라.

아홉째, 어려운 한자어는 쉬운 말로 바꿔라.

열째, 외래어 표기의 일반원칙을 알라.

두 번째는 우리말 칼럼이란 주제로 56개의 칼럼을 통해 우리가 글을 쓸 때 제대로 모르고 잘못 쓰거나 실수하는 내용에 대해서 집약적으로 분석하고 있다.

이 책을 읽으면서 내가 습관적으로 쓰고 있는 말들이 잘못되었거나 쓸데없이 접속사나 부사를 많이 쓰고 있다는 것도 알게 되었다. 간결한 문장이 되려면 접속사, 부사를 꼭 필요할 때만 쓰고, 가급적 능동형으로 글을 써야 한다는 것도 깨닫게 되었다.

글을 잘 쓰기 위해서는 어느 정도 훈련이 필요하다. 초등학교 때 새로운 낱말을 배울 때 그 단어를 이용하여 다양한 형태의 짧은 글짓기를 했던 기억이 떠올랐다. 아이들은 그런 훈련을 통해 글쓰기의 기본기를 다질 수 있었던 것이다. 또한 일기 쓰기를 통해 글쓰기 연습을 시켰던 것이다.

그러나 어느 순간부터 글쓰기에 대해 본격적으로 공부를 하지 않고, 저절로 잘 써지기를 기대하고 있었던 것은 아닐까?

좀 더 글을 잘 쓰고 싶은 사람은 글쓰기에 관한 책을 찾게 된다. 나 역시 글쓰기에 관한 책이면 솔깃해진다. 제목을 보고 읽었지만 실망한 책들도 많다. 그러나 이 책은 글쓰기의 기본에 대해 제대로 알려주는 책이라는 생각이 들었다.

글쓰기의 3대 요소는 독해력사고력문장력이다. 글을 읽고 이해하는 능력과 어떤 문제가 주어졌을 때 그에 대해 종합적으로 사고할 수 있는 능력이 있어야 한다. 마지막으로 자신의 생각을 글로써 체계적으로 표현할 수 있는 능력, 즉 문장력이 있어야 한다. 문장력이 없으면 이해와 사고의 결과를 글이라는 형태로 정확하게 담아낼 수 없으므로 모두 무용지물이다. (p. 9.)

보통 문장력이라고 하면 글을 잘 쓰는 능력이라고만 생각하기 쉽다. 글을 잘 쓴다는 것은 화려한 문체나 미사여구로 장식하는 문장을 쓰는 것을 의미하지 않는다. 나는 자신의 생각을 체계적일 뿐만 아니라 창의적으로 표현할 수 있는 능력이야말로 좋은 문장력이라고 생각한다. 그런데 이러한 체계적이고 창의적인 문장력을 기르기 위해서는 많은 책을 읽으면서 사고력을 발전시켜 나갈 때 가능할 것이다. 따라서 문장력을 기르기 위해서는 독서력이 기본이 되어야 할 것이다.

4. 추천사

글쓰기의 기본기를 갖추고 싶은 사람은 이 책을 읽으면서 자신의 글쓰기 습관을 성찰해 볼 필요가 있을 것이다. 뭐든 기본이 충실해야 발전할 수 있는 법이다. 어떤 것을 배울 때, 기본기를 중요시 여기는 것과 같은 이치이다. 글쓰기에 관한 많은 것을 배울 수 있는 책이다.

출판사로부터 책을 무료로 제공받아 자유롭게 쓴 리뷰입니다.