숨길을 열다 - 비염을 이해하기 위한 비염교과서
김재석 지음 / 열린시대 / 2014년 12월

숨길을 열다

이 도서 숨길을 열다는 비염을 이해하기 위해

비염환자들 혹은 앞으로 비염환자가 될 가능성이

있는 분들에게 아주 유용한 도서이다. 살아가다보면

우리는 공해에의해 자신도 모르게 비염이 생기게된다

나 역시도 어릴적에는 없었던 비염이 어느순간 갑자기

생겨나더니 그 이후로는 없어지지 않는다. 내가 비염

환자가 아니었을때는 몰랐지만, 이 비염이라는 것이

여간 귀찮고 힘든게 아니다. 아마 많은 대다수의 사람들이

그럴진대 이번 참에 비염에 대한 교과서를 통해 지금보다

한결 더 낳은 숨길을 열기를 기대해본다.

우리 주위에는 비염으로 인해 고통 받는 사람들을 위해

병원과 한의원 등에서 양약과, 한약 그리고 침까지 맞는

사람들이 생겨나고 그래도 안될경우 민간요법으로 코에

뜨거운 김을 하루에 10분씩 하는 치료법이 있지만, 시간이

지나면 다시 비염을 겪게되는 다소 귀찮으면서도 짜증나는

병이 아닐 수 없다.

자 그렇다면 비염에 대해 먼저 알아보자 비염이란 무엇인가?

네이버 백과사전을 보면 비강의 염증으로 급성과 만성으로 나뉘는

공기의 습기나 온도가 갑자기 변화할 때 나타나는 병으로

비점막을 자극하는 먼지나 염소,암모니아 등을 다루는 곳에서

일하는 사람에게 주로 걸리기 쉬운 병이라고 한다.

숨길을 열다는 우리가 비염에 걸리게 되는 현상을 보여준다.

그리고 비염이 인체에 미치는 영향과 광의적인 면역을 통한

비염 치료로의 접근을 보여준다. 게다가 호흡기나 면역계..

비염의 생활관리 그리고 치료법과 임상사례까지 다양하게 설명한

도서로 마지막 부록에는 자가 진단표를 통해 자기 자신의  몸을

진단하고 생활관리 처방을 내림으로써 비염으로부터 독립할 수

있는 힘을 길러주는 도서였다.

이 도서는 비염은 약물치료만이 최선이 아니라고 한다. 이 비염을

치료하기위해서는 자신의 생활습관을 인지시키고 잡아가야 비염을

치료할 수 있다고 한다. 단편적인 예로 인류는 모든 분야에서 전반적인

발전을 통해 과거와는 상상할 수 없는 일들을 발견해냈지만, 비염의

증상은 왜 늘어날까? 도서에서는 과거와 현재의 일과생활을 비교하면서

부족해진 수면습관과 깨져버린 생체호르몬에 영향이 있다고 판단한다.

그리고 스트레스와 변해버린 식습관  부족해진 신체활동이라고 한다.

이는 면역계 질환 발병 3요소로 인체의 면역력이 약해질 수 밖에 없는

구조라고한다.  이를 치료하기 위해서는 생활관리를 통해 식이요법과

약과 침 등을 같이 병행해야 개선이 된다고 한다.

그렇다면 우리는 왜 비염을 치료해야하는가 그 물음은 바로 우리의

건강과 관련이 있기 때문이다. 우리는 숨을 쉴때 코로 쉰다. 하지만 코로

숨을 쉴수가 없게되면 입으로 숨을 쉬게 됨으로 코에서 걸러주던 각종먼지와

습도조절 그리고 공명 기능을 해주는 역활이 없어지기 때문이다. 이로 인해

다양한 질병에 걸리게되고 면역력은 더욱 떨어지기 때문이다.

이 도서는 단순한 면역력이 떨어져서 다른 질병을 유발한다로 끝나지 않고

비염으로 ㅇ니해 췌장병증으로 이어진다고한다. 그럼녀서 췌장과 비염의

상관관계등 원인이 무엇인지를 파악할 수 있게 하였다.