못된 정신의 확산 바다로 간 달팽이 15
박영란 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월

못된 정신의 확산

못된 정신의 확산은 책 소개에 나와있듯

위험하면서도 거불할 수 없는 악이 가진

매력과 악의 이면을 심도 있게 다룬 소설이다.

자라나는 사춘기 청소년들은 대부분이 비슷한

생각과 성격을 가지고 있지 않을까 생각해본

도서였는데 이 도서를 읽으면서 나의 어릴적

학창시절과, 우리들의 일그러진 영웅이라는 영화,

소설이 생각이 났다. 지금은 과거 그 영웅보다 더

일그러져 있는 학교문화, 학교 생활이 아닐까

생각해본다.

도서에서 조는 흔히 요즘 아이들이 말하는 짱이다.

센 케릭터라고 하는데 이 조는 다른 아이들에게

폭력을 거침없이 저지르는 아이다. 흔히 말하는

일진이다. 하지만 아이들은 이런 조를 무서워하면서도

선망의 대상으로 바라본다. 모두들 이런 조와 친해지고

싶어하는데 남들보다 유독 덩치가 크고 대권도와 무술을

배운 나에게 조는 같은 패거리게 되기를 청하는데 나는

이 권유를 뿌리치지 못하고 그와 함께 같은 패거리가 된다.

분명히 조는 나쁜아이이고 그 나쁜 무리에 들어간다는 것

자체가 나쁜일이지만, 나는 결국 한 패거리가 되었고 그

한 패거리가 된 자신에 대해 갈등을 한다. 바로 이 부분에서

내면적인 갈등을 보여주는데 돌이켜보면 우리는 어릴적부터

이미 권력이라는 힘 앞에 주저앉고 타협하면서 그 권력을

누리기 위해서 더욱 못된 짓을 저지르는것이 아닌가 생각된다.

나 역시 어릴적 그다지 센 케릭터가 아니었다. 하지만 그렇다고

남들에게 무시를 받고 싶진 않았고, 무시를 당할지언정 차라리

무시하고 싶다라는 나쁜 생각도 했었다.  남들에게 무시를 당하는

순간 바로 따돌이가 되고 놀림꾼이 되면 외톨이가 되기 때문이다.

실제로 조는 싸움 자체는 잘 하지 못한다. 단지 언변술이 놀라울

정도로 높기에 나 뿐만 아니라 주위에 센 케릭터들을 영입하고

그로인해 언제나 여왕으로 굴림하려고 하나 나의 갈등 때문에

자꾸만 틀어지게 된다. 결국 신,구가지의 아이들과의 여러차례의

싸움으로 인해 조는 그 명성을 다하게 되고 패권은 H 와 미나에게

넘어가는듯하나 조는 끝까지 비열하고 더러운 수를 써가면서

그 위치를 지키고자 한다.

많은 사람들이 학창시절에 이와같은 일들을 경험하지 않았을까

생각이 드는데 나도 그 중 하나였고, 그 당시에는 나쁘다라는 걸

알지만 멈출 수가 없었던 사람중 하나였다. 어쩌면 이러한 일들은

못된 정신의 확산이기도 하지만 나아가서 부모님의 무관심 담임의

무관심 그리고 선생님들,교장선생님들의 무관심에서 불러온 일이기에

어른들의 무관심의 확산이라고도 할 수 있지 않았을까 생각해본다.

다소 주제에서 벗어나긴 했지만, 어쨌든 이 소설은 주인공인 나가

조와 함게하면 할 수록 더욱 깊은 고뇌에 빠지게 되고 주인공인 나를

선과, 악의 기로에서 두가지를 한번에 보고, 느끼고, 괴로워하며 생각에

생각을 거듭하는 모습을 그대로 보여준 심리 성장소설?이라고 할 수 있다.