왜 우리는 대학에 가는가
EBS [왜 우리는 대학에 가는가] 제작팀 지음 / 해냄 / 2015년 3월

왜 우리는 대학에 가는가

왜 우리는 대학에 가야하는 걸까요?

과거 고등학교때부터 스스로에게 가졌던 질문중에

하나였습니다..

다른 사람들은 잘 모르겠지만, 왜 대학에 가야하는지

저는 고등학교시절 잘 몰랐습니다. 내가 하고 싶은건

따로 있었고, 대학이라는 것은 나하고는 맞지 않는

틀에박힌 그냥 학교라는 것이라고 밖에 생각이 들지

않았기 때문이지요 그래서 였을까요? 대학 1학년 시절에는

생각보다 성적도 별로 좋지 않았고, 별로 재미없던 시절을

보냈던 것 같아요 하지만  2학년,3학년, 4학년에 진학하면서

점점더 성숙해져서 였을가요? 왜 대학에 가야하는지에 대해서

알게되고 깨닫게 되었던 기억이 있습니다.

현재 중, 고등학교 아이들은 과거 저와 같은 생각을 가지고 있는

친구들이 몇명이나 될까요? 우리나라 학교는 과연 그들에게 왜 대학에

가야하는지에 대해서 제대로 설명하고 있을까요?

이 도서를 읽는 중이었습니다. 하도 궁금해서 지하철에서 고등학생몇에게

대학에 꼭 가야하는 이유를 아이들에게 물어봤습니다. 그 중 한명은

남들 다 가는 곳이기 때문에 챙피당하지 않기 위해서 대학에 가야한다고

답하더군요. 조금 안타까웠지만, 어른들의 잘못이 아니였나 생각이 들었습니다.

이 도서 왜 우리는 대학에 가는가는 800만 대학생들과 예비 대학생들이 반드시

읽어야할 도서라는 카피문구에 침묵하는 대한민국 대학과 청년들을 흔들어

깨우다라는 글귀가 상당히 맘에 들었던 도서였습니다.

왜 우리는 대학에 가야할까요?

먼저 이 도서는 내가 누구이며, 무엇을 배워야하고 어떻게 살아야하는지에 대해

묻고 답해준다. 그렇다. 결론부터 말하자면 대학에 가는 이유는 인생의 종착역을

향해 가는 것이 아니라 인생이란 긴여정에서의 과정이며 대학을 감으로써 우리가

우리에 대해 스스로에게 묻고 답하며 통찰할 수 있는 기회를 제공할 뿐더러, 앞으로

어떻게 성정할 수 있을지에 대해 깨달음을 얻을 수 있기 때문에 가는 것이다.

그렇다면 나는 나의 삶을 돌아보고 또한 어떻게 해석하고 있는지에 대해 알아야한다.

또한, 멘토를 찾고 계획을 찾아서 나의 미래를 구체적으로 그려야한다. 그러기위해

우리는 훈련해야하는데 이 도서에서는 멘토링을 두고 과정을 두고 제시하며 방법을

구체적으로 해야한다고 꼭 찝어말하면서 틀에 박힌 틀을 깨 부숨으로써  우리가

우리 스스로 인재를 만들 수 있도록 한 걸음 더 가까이 다가 갈 수 있도록 도와준다.