돈 vs 권력 - 중국 역사를 통해 본 돈과 권력의 관계
스털링 시그레이브 지음, 원경주 옮김 / 바룸출판사 / 2014년 2월

돈VS권력

이 도서 돈VS권력은 중국 역사를 통해 본 돈과
권력의 관계를 잘 간추린 이야기이다. 처음 시작은
중국하면 빠질 수 없는 삼국지에 나오는 조조의 이야기로
시작된다. 그러다 근대사회까지 확장하여 자본주의
권력에 대한 투쟁에 대한 이야기를 분석하여 이해가 쉬우면서도
재미있게 잘 짜여진 도서이다.

이 도서는 돈과 권력의 관계에 대해 설명하고자 하였으나,
결과적으로 중국 역사에 대해 고스란히 다 나옴으로써 이 한권으로
중국의 역사에 대한 전반적인 내용까지 그대로 알게 되는 효과가있다.
그렇기 때문일까 아는 내용도 있고 모르는 내용도 있어서 더 흥미를
가지고 읽을 수 있었던 도서가 아니었나 싶다. 물론 읽는 사람마다
다 다르기 때문에 중국의 역사서 같은 느낌을 받을 수도 있다.

확실한 건 과거나 지금이나 정치와 경제는 본래 하나인데 대부분의
사람들은 그것들이 별개라고 생각한다는 것이고, 그들은 서로
적개심을 낮춘 적이 없다라는 것이다. 과거에도 그랬고 현재도
그렇다는 것이다.

돈VS권력이 재미있는 이유는 또 한가지 있다  작가가
스털링 시그레이브라는 미국사람인 것인데 동양도 아닌
서양사람이기 때문에 처음 이 책을 접했을 때는 중국에
대해 과연 어떤식으로 해석을 했을지 참 궁금했다. 하지만
그는 어린시절 미얀마 인도 등 여러 나라를 거치면서 여러
국가의 역사 및 인물들에 대해서 공부하면서 성장하고 학업을
마쳤기에 누구보다도 역사에 대해 많이 알았고 그의 독특하면서도
소설적인 문체로 독자들을 사로잡은 소설적 구성으로 흥미를
자극했기 때문이다.

마지막으로 가장 뇌리에 오랫동안 남았던 말은 돈은 만가지
결함을 덮어준다는 것인데 책속 내용처럼 권력보다 오래가는
돈은 곧 권력이라는 것이다.