브레인 트러스트 - 당신의 색다른 삶을 위한 지식의 향연
가스 선뎀 지음, 이현정 옮김 / 진성북스 / 2014년 2월

브레인 트러스트

당신의 색다른 삶을 위한 지식의 향연

노벨상 수상자와 과학자 93명이 명쾌하게 제시하는

재미있고 행복하게 살면서 부자가 되는 비결...

우리는 살아가면서 부자가 되고싶다는 생각을 자주 합니다.

그 이유는 부자가 되면 내가 하고 싶은일, 갖고 싶은 것 등을

마음대로 누릴 수 있기 때문입니다. 하지만, 현실은 그렇게

녹녹치가 않습니다. 저역시 언제나 부자가 되는 꿈을 꾸지만,

부자가 되는 길은 멀고도 험합니다. 아마 저 뿐만이 아니라

거의 모든 대다수의 사람들도 마찬가지가 아닐까 생각이 됩니다.

그래서 부자가 되는 방법에 대한 각종 도서를 읽고 그러한 내용의

도서를 출판하게 됩니다. 하지만, 다들 너무나도 어렵거나 쉽게

결정할 수 없는 이야기가 많아 실질적인 도움을 줄 수 있었던 내용은

별로 없지 않았나 생각됩니다.

하지만, 브레인 트러스트는 조금 달랐습니다. 유전자를 관리하여

건강하게 사는 법이라던지 시너지 효과를 극대화하는 팀원을

만들어서 다양성의 좋바고 상호작용으로 모든 조화를 이롭게

하는 방법 그리고 우리몸의 신체 장기들의 생체 시계에 대한

내용들은 다소 놀라지 않을 수 없던 내용은 아니였나 생각됩니다.

브레인 트러스트

브레인 트러스트란 뇌의 진실이라고 대충 해설할 수 있지 않을까

생각되는데 이 도서의 제목이 뇌의 진실인 까닭은 바로 과자들이

끊임없이 연구하고 테스트하는 과정에서 나온 가장 진실된 방법에

가까운 내용이 아닐까 생각된다.

이 도서는 과학적 원리로 삶을 윤택하게 하는 방법과 알수록

부자가되는 생활속의과학 그리고 즐거운 생활도 과학이면

통한다라는 큰 주제를 통해 작은 소주제로 이어지는 도서이다.

게다가 이 책의 가장 큰 장점은 순차적으로 앞에서부터 뒤로

쭉 읽을 필요가 없이 목차를 보고 내가 읽고 싶은 부분을 읽거나,

중간에 다시 읽어도 흐름이 절대로 끊기지 않다는 곳에 있다.

또한, 올 칼라로된 표지에 마치 백과사전처럼 글과  사진이

접목되어 어울어져 정리되어 있었기 때문이 아닌가 한다.

그렇다고 이 도서가 어느 한 주제에 대해서 아주 깊게 파고들거나

하지는 않는다. 사람들이 보거나 생각했을 때 딱 느낌이 오고

한번에 이해할 수 있을 정도까지만 정리되어있다. 하지만 확실한건

이 도서를 통해 우리 생활에 적용할 수 잇는 것들이 많으며, 지식은

지식이지만, 픽 웃고 넘어갈 수 지식도 포함되어 있을뿐 아니라

뇌를 쉬게하며 즐겁게 할 수 있는 퍼즐과 해답이 있어 더욱 재미나게

읽을 수 있던 도서가 아니였나 생각된다.