푸른 숲을 누가 만들었나? 와이즈만 환경과학 그림책 6
유다정 글, 민경미 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 1월

푸른 숲을 누가 만들었나?

푸른 숲을 누가 만들었나?는 유아 생태 그림 동화입니다.

와이즈만에서 만든 도서인데 확실히 와이즈만은 아이들에게

꼭 필요한 그리고 아이들이 느껴봐야하는 그러한 이야기들을

아이들의 눈높이에 맞추어 잘 만든것 같습니다.

처음 시작은 아름다운 한폭의 그림속에 아이들이 푸른 숲을

올라갑니다. 그곳에서 아이들은 숲에서 놀고 매미 한마리가

나무에 붙어있는 알에서 깨어납니다. 얼마 지나지 않아

갑자기 숲에서는 불이 일어나고 애벌레는 놀래서 나뭇뿌리속으로

들어갑니다.

다 타들어간 숲을 걱정하면서 애벌레는 몇년동안이나 나무뿌리에서

기생하면서 나무뿌리의 즙을 먹고 자랍니다. 하지만 땅위로

올라갈 수 없던 매미 애벌레는 걱정, 또 걱정을 합니다. 그러던

어느날 땅을 파고 세상에 나왔을 때 매미는 땅속으로 다시 들어가기

전 아름다웠던 숲을 보면서 행복한 꿈을 꾸면서 변태를 하기 시작합니다.

얼마후 멋진 날개를 가진 매미는 맴맴 소리를 내며 이곳 저곳을

날아다니면서 시커멓게 타버린 아름다운 숲이 전보다 더 울창해진것을

보면서 궁금해 합니다.  첫 장면에서 숲으로 올라가던 아이들 역시

어느새 훌쩍 커버린 모습입니다.

이 도서의 주인공은 매미입니다. 매미가 어떻게 땅속으로 들어가서

얼마나 많은 시간을 보내면서 살아가는지를 숲이 불에 타서 시커멓게

변해버린 모습과 시간의 흐름속에서 다시금 옛 모습을 찾은 숲에대해

이야기를 함으로써 숲의 힘을 보여줍니다.

우리들은  우리의 숲이 점차 산업화, 공업화로 변화하면서 망가져가는것을

알면서도 잘 지키지 못하고 있습니다. 한번 타버린 숲이 다시 재생하는데는

대략 10년정도가 걸린다고 하는데 아름답고  우리의 숲을 이 도서를

통해 아이들이  소중하게 생각하고 가꾸었으면 하는 바램입니다.