빨간 고양이, 짱 파랑새 사과문고 77
김원석 지음, 민은정 그림 / 파랑새 / 2014년 1월

빨간 고양이 짱

빨간 고양이 짱은 메인 표지의 고양이가 붕대를 감고있습니다.

귀엽고 사랑스러운 고양이가 어딘지 다친듯한 모습인데

제목이 빨간 고양이 짱인것으로 봐서 동네 깡패 고양이는

아닐까 하는 생각을 가지고 읽었던 도서입니다.

하지만, 첫 장부터 빨간 고양이 짱은 불쌍한 고양이라는 것을

알려줍니다. 한쪽 뒷다리 발목이 없고, 귀하나가 잘 안들리고

그래서인지 버려진 고양이였습니다. 원래 이름도 름발이었는데

그랜망이 데려와서 키워주고 짱이라고 이름을  붙여줘서 이제는

짱이된 고양이입니다.

집이 없는 일명 길 고양이 그리고 먹을게 없어서 어쩔 수 없이

인간의 음식을 훔쳐먹기에 도둑고양이라 불리는 고양이

그리고 버려진 고양이들 이들 모두 인간들에게 버려진

불쌍한 고양이들 입니다. 그러다보니 그들도 살아남기위해서
힘들게 살아갑니다. 게다가 짱은 몸도 불편하기 때문에 더욱

힘든데 그랜 망이 다른고양이들과 짱을 돌봐주면서 그들 틈에서

살아갑니다.

짱은 비록 버려졌지만, 그랜 망으로부터 사랑을 받은 고양이 입니다

그래서 그랜망의 가르침대로 인간들에게 버려진 친구들을
끌어안고 자신의 무리를 지키려고 노력하다보니 저절로 짱이

되게 됩니다.

짱은 동네의 나쁜 도둑 고양이들과의 싸움에서 지혜로 그들을

상대합니다. 하지만 신체적인 결함이 있는 짱에게는 버겁기만

합니다. 그래서 그랜 망이 생각해낸 것이 어차피 잘 들리지도 않는

한쪽귀는 붕대를 감아 아예 안들리게하고 4발 모두 모래주머니를

붕대에 감아 실질적인 훈련을 시킵니다. 짱은 더욱 더 날렵하고

대단한 고양이가 되지만 블랙캣의 꾀에 넘어가 블랙캣의 아지트로

잡혀오게됩니다.  하지만, 누런 고양이로부터 블랙캣과 짱이

친 형제임을 알게되고, 뒤 늦게 잡혀온 공주역시 같은 형제라는

것을 알게 되면서 이 이야기는 끝이 납니다.

확실히 빨간 고양이 짱은 아이들의 눈 높이에 맞춰 그린 이야기입니다.

비록 서로를 괜히 미워하고 영역 다툼을 하지만, 피부색이 다를뿐

모두가 똑같은 고양이이며, 형제라는 것을 보여줌으로써, 인종에 대한

편견이나, 차별등을 은연중에 멀리할 수 있게 해준 도서가 아니였나

생각됩니다.  아이들 이야기지만, 정말 재미있어서 한번에 끝까지

정신없이 읽었던 것 같습니다.