A케어
구사카베 요 지음, 현정수 옮김 / 민음사 / 2013년 12월

A케어

A케어는 외과 및 마취과 현역 의사로
근무하면서 노인 의료의 현재를 고발하고
내일을 경고하는 르포형식의 소설로 사회적
반향을 불러일으킨 도서이다.

A케어의 작가는 구사카베 요라는 사람으로 의료과실,
특이증상 등 이색적인 의료 문제를 생생한 르포
형식으로 묘사하는 대표적인 메디컬 전문작가이다.

A케어도서가 이번에 사회적인 반향을 일으킨 요소는
여러가지가 있지만 그중에서도 책 내용에 있는 폐용신
이란느 것 때문이다. 폐용신이란 즉, 마비 증세로 손상을
입어 영구적으로 불구가 된 신체를 말한다. 기관이
노쇠한 노인들에게는 이 증상이 흔하게 발견한다고하는데
이러한 환자들에게 도움이 되고자 노인 의료 전문 클리닉에서
혁신적인 시술인 A케어를 고안하면서 이야기는 깊어간다.

노인의료.. 사회적으로 큰 이슈다 갈수록 고령화 사회로
넘어가면서 노인들이 많아짐에 따라 모든 동네에 노인의료시설
전문 병원들이 들어서고, 노인 전문 케어 보호사를 국가에서
양성하면서 노인이 되면 으례 당연하게 노인의료시설에 들어가서
케어를 받고, 죽을 때까지 그곳에서 생활하는 것이 룰이 되어버렸다.
앞으로 몇십년 후엔 내가 바로 그 모습일텐데 A케어에서는 이
불안함을 충격적인 형태로 보여주었기에 더욱 섬뜩했다.

이 소설A케어는 분명히 소설이다 하지만 너무나도 생생하다
그래서 어찌보면 현재 일어나고 있는 진짜 이야기를 독자들에게
보여주고 있는건 아닌지 생각이 들정도다. 아니 어쩌면 지금
그 시작점에 있는 것을 미리 경고하고자 만든건 아닐까생각된다.

A케어의 내용은 이렇다.

노인 의료 전문 클리닉에서 치료를 받지만, 폐용신 때문에
모두가 하나같이 고통을 받고있다. 이 고통을 해방시켜주고자
원장 우루시하라는 노인들을 설득하여 A케어 동의서에 서명을
하게 시키고 A케어수술을 감행한다. 하지만 이 A케어라는 시술은
바로 신체 절단 요법으로 어차피 신체가 죽어 더이상 필요없게된
부분을 잘라냄으로서 더이상의 힘겨운 고통을 받을 필요가 없다라는
새로운 치료방법이다. 과연 신체를 절단해버리는게 새로운 치료법인지는
모르겠지만, 아파본 사람은 다 알것이다 아프다는 것이 얼마나 고통이 심한지를....
어쨌든 처음에는 성공적이라는 말만 연신 뱉어내지만, 이 시술의
잘못된 점을 매스컴에서 밝혀내고, 결국 환자들을 위하고 환자들만을
생각했던 데이케어 의사 우루하라가 죽음을 맞이하게 된다

A케어를 읽고 난 후에는 무척이나 머리가 복잡해진다.
우루하라는 폐용신을 겪고있는 환자들에게 어떻게하면
좀 더 좋은 삶을 줄 수 있을까라는 생각으로 고민하다
A케어라는 절단 시술을 세상에 내 놓았지만, 결국엔
의료의 이면뒤에 그리고 의사 본인의 철학뒤에 있는 또다른
사실과 새로운 사실을 그대로 보여주는 소설이었다.

일본보다 더 빠른 속도로 초고령화 사회로 가는 우리나라도
머지않아 닥쳐올 이야기인 듯 싶어 더욱 가슴이 아픈소설이었다.
말로 설명하기 어려운 A케어 많은 이들에게 추천하고 싶은 소설이다